您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

让宝宝完成新旧奶粉转换?

时间:2010-04-09 15:24:03  

来源:金羊网

  当越来越多的奶粉被曝出添加三聚氰胺后,如何让宝宝吃上安全的奶粉,如何让宝宝们顺利地完成新旧奶粉的转换,成了妈妈们关注的问题。

  “原先换奶粉讲究循序渐进,将新旧奶粉混着喂几天,让宝宝慢慢适应。但现在这种方法显然行不通了。 专家说。如果换奶粉后,没什么异常,自然皆大欢喜。一旦出现烦躁、哭闹、大便干、拉肚子的现象,应先到医院排查有无器质性病变,如果没有,可能是宝宝对奶粉中的某种成分不太适应。这时不能心急,对宝宝来说,虽然直接喝新的配方奶比交替渐进困难得多,但慢慢来总是可以安全度过这一特殊时期的:比如从少到多地喂给孩子,同时喂少量葡萄糖水过渡;若几天后症状仍不减轻,可再换种奶粉,直到完全接受为止。

  专家介绍,换奶后容易便秘的宝宝可以选择低聚糖成分较多、含益生菌较多的奶粉;而出现腹泻的宝宝,则有可能对新奶粉中所含的乳糖不耐受,可以采用不含乳糖的配方粉喂养,待症状改善后再使用一般配方奶粉。如果仅仅是觉得口感不好,那只能靠孩子的调节能力了,毕竟若从此时起就能养成“不挑食”的好习惯,就是意外之喜。

  专家强调,任何配方奶都没有母乳安全、营养。“母乳含蛋白质、脂肪和维生素等,营养之高无可比拟;它可增强宝宝的身体抵抗力;降低对食物的不良反应;增进母子感情。”专家建议,宝宝6个月前可完全吃妈妈的奶;6个月后,在母乳喂养的基础上,可添加点辅食,如蔬菜、肉末等。 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂