您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶粉能混合其他食物吗?

时间:2010-12-09 16:10:51  

来源:医元网母婴

  网友:米粉可以混在奶粉中一起喂养吗?

  刘春阳:我们主张奶里面不掺加任何东西。米粉、蛋黄、菜泥、肉泥所有都不可以混在奶粉里面吃。

  第一,混合以后奶粉营养成分有一些变化和互相的影响。吃完以后,有的突然奶的性质发生变化以后,突然不爱喝奶了。 另外一种情况,人长这个嘴,第一是吃饭,吸奶;第二就是说话,唇、舌、牙、咽要很好的配合,吃固体食物,舌头要反转,张嘴嚼的话水就流下去了。

  比如,脑瘫的孩子,吞咽工作对他来说太复杂了,都嚼下去了,口腔没有挤压,他就咽不下去了。孩子吞咽其实是非常不容易的一个动作。我们家长自己可能觉得很容易。你看脑瘫的孩子,让他咀嚼、吞咽下去,非常难。这个过程就是从吃米粉、固体食物开始的。

  有的孩子“喝”惯了食物以后,包括有一些家庭经济条件比较好,一直给他喝糊状的东西。到了三岁还在喝糊状食物,导致孩子的营养非常好,但是不会说话。

  常常有家长带孩子来看,家长问什么原因,我说一个孩子一个样。其中有一部分孩子口腔功能不好,是因为长期吃软食,从小就把米粉加在奶里面喝,不吃硬的东西,一吃硬的东西就卡住。

  良好的饮食有一个大的原则:到什么年龄吃跟年龄相匹配的食物。

  所以四到六个月吃辅食,六个月以后食物的颗粒可以增加一点,一岁多一点就是固体食物,两到三岁以后颗粒可以逐渐扩大。比如说两岁的孩子只喝奶不吃饭,只喝糊状的食物,虽然营养状况很好,但是绝对不能这样吃。大了以后,还会影响对食物的喜好,人是饿了想吃东西,看了食物舒服、想吃是一种本能,但是现在很多独生子女把这种本能养丢了。

  饮食是一种文化,人在进餐的过程是一种享受,大家进餐的氛围很愉快,有好的食物的营养,我在吃食物同时会考虑别人。这都是良好的习惯。

  良好的饮食涵盖的范围非常大。培养得好,以后对孩子的自信心、能力的发展都有好处。你小时候教他,他自己都能够做,“我自己能够自己喂饼干,自己为我自己服务,能做很多事情,我自己能够满足,我有能力”,孩子的自信心当然就起来了。

  小孩的能力都是在他的日常生活中的行为能力得到提高的同时,孩子的自信心和能力都得到了很好的反应。孩子的自信心和孩子的饮食能力发展是密切相关的。

  孩子长大到幼儿园一看,所有的孩子都能够自己吃饭,“我”不会,他会认为自己行吗?孩子自己就会觉得没有自信心。所以一定要在他一定的时间把他应有的能力还给他,让他自己发展。

  孩子的自主能力、自控能力都涵盖在方方面面。所以我经常建议妈妈,养孩子一定要学一点哲学。学起来是非常活的。孩子就是在这些琐碎的事情成长成一个独立的人。做得好了以后孩子的各方面越来越好,如果做得不好,这个孩子的发展就会出现偏差。到该独立的时候独立不起来。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂