您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

给BB更换奶粉应该循序渐进

时间:2010-04-09 15:21:52  

来源:37℃医学网

  近段时间,关于宝宝吃什么牌子的奶粉成了大家议论的焦点,有些拿不定主意的妈妈甚至在一个星期之内给宝宝尝试了三四个品牌的奶粉,育儿专家认为,更换奶粉应该循序渐进,突然而且频繁地更换奶粉,会造成婴儿腹泻等不适症状。

  三鹿问题奶粉事件发生后,市民林女士赶紧到超市退掉了女儿之前喝的三鹿贝贝奶粉,改换了施恩婴儿奶粉,“没想到,这个牌子也被查出了问题。”林女士说,她又把施恩奶粉退掉,换成了抽样合格的惠氏奶粉,前几天,林女士在超市发现有一个品牌大力促销,她又决定,换成这个正在促销的品牌,“反正孩子每天都要吃奶粉,这一次就多买点,毕竟便宜嘛。”这样算下来,林女士几乎在一个星期内,给孩子换了四个品牌的奶粉。这一圈折腾终于有了结果——孩子拉肚子了。“频繁而且突然地更换奶粉,非常容易引起孩子腹泻。”大连大学附属新华医院儿科主任王云宁说,有人形容孩子换奶粉就相当于换一次胃肠,这句话并不为过。通常说来,在换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段(即使牌子相同),这个过程叫作转奶。

  儿科专家建议转奶可以这样转:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。“但这次多数家庭转奶,是由于奶粉出现了问题,”王云宁说,在特殊情况下,不必强调混合过渡,但转奶后必须观察孩子的排泄物,如果连续几天都出现烦躁、哭闹、拉肚子的现象,那么就说明孩子并不适合此品牌的奶粉,就要停止给孩子吃该品牌奶粉,或者多给孩子喂点饭,然后由少到多一点点添加奶粉。另外要注意转奶的那几天不要添加其他新的辅食,孩子生病(感冒、发烧、起皮疹等)及接种疫苗期间尽量不要转奶。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂