您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶粉 母乳 差别缺陷咋弥补

时间:2005-08-18 02:48:01  

来源:浙江在线

  人工喂养三疑问

  1、怎样弥补奶粉与母乳差别的缺陷?

  ★专家解读:事实上,目前的奶粉都接近于母乳,母乳化的奶粉中含有和母乳相似的营养物质。科学喂养,宝宝同样健康,妈妈不要因为担心奶粉营养不全面而随意给3个月内的宝宝补充其他物质,这样会导致宝宝肠胃消化不良,反而起了副作用。 4个月后,可根据专家的建议,适当给宝宝添加辅食。

  2、人工喂养的宝宝更易生病吗?

  ★专家解读:人工喂养中宝宝更易生病这个原因,有些是人为造成的,比如在选择奶粉时,如果钙、镁、磷、铁、锌等比例不合适或含量少,会使宝宝缺乏微量元素,影响体质。此外,奶粉调配和使用奶具喂养过程中,会有很多感染机会,如果消毒不严或稍有不慎,就有可能使宝宝感染病菌、病毒而生病。因此,妈妈要选择对宝宝成长最有利的奶粉,在喂养的过程中,必须注意清洁与科学。

  3、选择奶粉时应该严格按照“段数”来喂养吗?

  ★专家解读:婴幼儿一般被划分为四个阶段:0-6个月、6-12个月、1-3岁、3-6岁,每个阶段的营养需求侧重点有所不同,还是应该科学的按照“段数”来选择。

  6个月以下的婴儿生长快、胃口小,奶粉的脂肪、乳糖和蛋白质含量要高,应该使用婴儿配方奶:6-12个月的婴儿脂肪需求量略降低,但要求奶粉中要含有足够的铁,应该选择助长奶粉;9个月以后可以食用全牛奶。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂