您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

配方奶成分评价标准和依据

时间:2010-05-26 14:56:32  

  营养状况良好的健康妇女所分泌的乳汁成分可以作为婴儿配方粉成分的指导,但成分构成上的大致相似性不足以作为婴儿配方粉安全性和充足性的决定因素或指标。人乳的成分有很大差异。另外,许多在人乳和配方粉中含量接近的特定营养素在生物利用率和代谢作用方面都表现出很大的差异。 因此婴儿配方粉成分是否合适取决于将其对配方粉喂养儿在生理(如生长模式)、生化(如血浆指标)和功能学方面(如免疫应答)的作用与健康的纯母乳喂养儿的相关指标进行比较。

  婴儿配方粉中成分的含量应达到营养的目的或产生其它益处。加入非必需成分或所加成分的含量超出必需量后可增加婴儿代谢和其它生理功能的负担。膳食中摄入的这些不被机体利用或储存的成分通常以溶质的形式通过尿液排出体外。就婴儿而言由于形成尿液所需的水分来源有限,加上出生后头几个月内婴儿浓缩尿的能力尚未发育完全,额外增加溶质的排泄量将降低安全线的阀值,尤其是在应激状况下,如发热、腹泻以及体重下降期。

  提出婴儿配方粉营养素最低和最高限量的目的在于提供安全且营养合理的婴儿配方产品来满足健康婴儿对营养素的需要量。IEG(International Expert Group)认为这些最低和最高限量的制定应尽力建立在充分利用关于婴儿需要量和缺乏后不良作用的研究资料的基础上。在缺少充分的科学性数据予以评价时,最低和最高限量的制定至少应以明确的安全使用史为依据。最低和最高限量的制定还应尽可能考虑其它因素,如生物利用率以及加工和保存过程中营养素的丢失。最低和最高限量是指生产厂商生产出的婴儿配方粉成品中总的营养素含量。

  在婴儿配方粉中添加新成分或加入大于现有配方粉成分中已知成分的标准限量时,应有广泛被认可的科研资料说明婴儿使用后的安全性、营养学益处和适宜性。由于越来越多的证据表明,婴儿的膳食成分对其短期和长期的健康和发育都有重要影响,必须由独立的科学组织对支持婴儿配方粉成分改变超出现有标准的科学证据进行监督和评价,然后才能让这样的产品进入市场。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂