您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

不同包装奶制品保存有讲究

时间:2010-04-09 15:28:03  

来源:新华网

   不同包装的液体奶、奶粉、奶酪等奶制品的保存方式和时间各不相同,通常应密封避光保存,开启后要尽快饮完。

  针对不同种类奶制品的保存方式,记者采访了昆明医学院副院长、云南省营养协会专家李燕。李燕说,巴氏杀菌奶一般是经72摄氏度至75摄氏度、16秒热处理,然后用普通塑料袋包装或纸屋包装的。 巴氏奶在0摄氏度至4摄氏度之间可保存48小时。超高温奶是采用140摄氏度、3秒至4秒的灭菌工艺,然后采用无菌灌装,一般用复合袋或利乐砖形包装。超高温奶在常温下至少可保存1个月,最多不超过6个月。

  奶油、奶酪相对不易储存,如果有未用完的奶酪,要密封起来,或用保鲜膜裹紧奶酪,尽可能排尽空气,暴露在空气中就会滋生细菌。动物黄油需冷藏处理,冷冻会出现水油分离现象。

  新鲜奶放入冰箱冷藏室,要将温度调至低于10摄氏度,在此温度下微生物生长速度受到抑制,同时更好地保持乳品的质地均匀、爽滑。

  李燕提醒,消费者购买奶粉后要注意贮存条件,开袋后的奶粉存放于冰箱中并不能保证奶粉不变质,甚至会加速奶粉的变质。因为奶粉极易吸潮,在冰箱中长期保存很容易受潮、结块、变质,影响饮用效果。奶粉开袋后应把口扎紧,放置在室内通风、干燥、阳光照射不到的地方加以保存。“不同奶制品保存方法、时间各有不同,消费者一定要遵照产品说明书使用。”李燕说。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂