您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

宝宝前期营养状况影响身高

时间:2006-01-22 08:17:19  

来源:医元网母婴

  网友: 我家宝宝是女生,足月生产,四个月检查的时候身高是57厘米,体重13斤,现在四个多月了,这几天夜里睡眠很不好,从晚上八点到凌晨四点每个小时都醒一次,白天睡眠也很少,以前不是这样的,三个月的时候,晚上可连续睡眠3到5个小时。 我现在是母乳喂养,宝宝满月时就开始给她补充伊可欣的维生素AD,而且我现在每天都喝6支三精牌的葡萄糖酸钙溶液,宝宝也不打惊,但有时头会在枕头上磨来磨去,请问宝宝是否还缺钙或是其他原因影响睡眠?还有如何让宝宝长的高一些呢?谢谢专家!

  郑东旖:如果孩子是纯母乳喂养,有可能是您的奶量不够,因为目前孩子的身高已经不达标了,身高不达标说明前几个月比较长期的营养状况不良,所以会影响到孩子的身高。如果是纯母乳喂养建议妈妈适当加一些配方奶粉让孩子吃饱。

  一般来说四个多月的孩子每顿的奶量不管母乳还是配方奶都应该吃到150毫升左右。妈妈可以把自己的奶挤出来看看有没有达到这个量,不够需要加一些配方奶粉。

  另外,如果孩子对于配方奶粉不是特别接受或者即便接受的话,已经要加配方奶粉,我们四个月的宝宝开始要添加辅食了,建议在中午吃奶之前要试着添加米粉,米粉添加三到六天没有问题之后要添加各种各样的菜泥,等菜泥再加一周开始添加蛋黄。到五个多月的时候孩子的中饭应该是两到三勺米粉,1/3分的菜泥半个到一个蛋黄,不够的话再喝一点奶作为营养均衡的午餐了,其它时候还是喝奶。等到午餐完全被辅食替代,晚餐前可以逐渐试着添加辅食,逐渐把晚餐替代。

  宝宝现在每天吃伊可欣一粒是可以的,可以试着自己给孩子添加一些钙,妈妈每天喝钙制剂,但是乳汁当中不会随着添加钙,建议给宝宝每天添加100毫克左右的元素钙。孩子夜里睡眠不好根据这个孩子的情况,一方面喂养方面孩子吃的不是很饱,另外有一点可能是因为缺钙。

  了解更多宝宝长高方面的知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂