您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

牛奶和羊奶的营养区别?

时间:2010-05-25 17:44:43  

来源:北方网

   市面上除了牛奶,还有给幼儿吃的羊奶奶粉,但数量和种类都不多。牛奶和羊奶的营养有什么区别吗?

  乳类及其制品是人类优质的食品之一。单从动物奶类的角度来看,牛奶与羊奶没有原则上的区别,都含有较优质的蛋白质、脂肪,而且矿物质含量,尤其是钙含量都很丰富。 由于牛奶的产量高,所以经常食用的是牛奶,少见羊奶。

  100克牛奶含蛋白质、脂肪、碳水化合物分别为3.4克、4.0克、3.4克,而羊奶则分别为1.5克、3.5克、5.4克(详细营养成分见下表),可见羊奶蛋白质比牛奶低,约为一半,脂肪和碳水化合物稍高。但羊奶优势的地方不是简单同牛奶比营养素含量,而是在一些细微的地方表现出来。首先羊奶的蛋白结构与牛奶的不同,羊奶中酪蛋白含量比牛奶为低,乳清蛋白比例高,更接近于人奶,蛋白微粒小,更容易被人体吸收;而且羊奶中异体蛋白含量也较少,因此,对牛奶过敏和体质较弱的人群可以试选用羊奶。其次羊奶中脂肪粒比牛奶细小,更易吸收。

  综合起来看,牛奶、羊奶各有优势,不能简单地做出哪个好哪个不好的结论。在实际应用中,牛奶的选择较多,但有消化功能差的人,或者对牛奶不耐受时,可选用羊奶。

  卞华伟,中山大学附属三院营养科副主任。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂