您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

国产奶粉与进口奶粉的差别

时间:2006-11-06 16:00:12  

来源:新华网   国内不能母乳喂养的家庭都面临一个问题,就是选用国产奶粉还是进口奶粉。

  近几年,国内奶制品企业技术水平提高很快,奶粉中的营养成分也越来越科学,企业也在不断地开发新产品满足消费者的需要,特别是添加AA、DHA的奶粉受到企业的重视。

  在某些方面,国产奶粉已不逊于进口奶粉,那么国产奶粉与进口奶粉是否还存在差别?差别在哪里?

  质量标准

  从产品的质量标准看,某些数据相差不是很大,但在产品的配方和采用的原材料上看是有差别的。

  比如在产品的三大营养素方面,美国的配方采用植物性脂肪全部取代动物性脂肪,而国产奶粉采用部分植物性脂肪取代部分动物性脂肪。

  美国配方蛋白质最大值为4.5克/100kcal,最小值是1.8克/100kcal,而中国配方蛋白质最大值为3.13克/100kcal,最低值为2.37克/100kcal,美国配方在碳水化合物方面采用乳糖、蔗糖、谷物糖浆、麦芽糊精、葡萄糖和低聚果糖以及食用淀粉。

  国产配方碳水化合物为乳糖和低聚果糖,在矿物质、微量元素以及维生素方面差别就更大一些,因为地域不同、环境不同、民族习惯不同、膳食结构不同等,体现在配方中都应该有所不同,比如美国的配方中3个月以前的婴儿不推荐强化铁,而国产配方却强化铁。

  原料

  从原料上看,国产配方奶粉所用的鲜牛奶是在中国地理环境下喂养的奶牛所产的牛奶,所用其他原材料也都是经过严格选择的,不存在疯牛病等不安全隐患,因此消费者可以放心饮用。

  生产工艺

  从生产工艺上看,国内外生产婴儿奶粉的工艺基本是一致的,分为干法和湿法两种。

  就湿法而言,国外生产企业规模较大,自动化水平较高,产品质量较稳定,速溶效果较好,灌装产品采用充氮包装,保质期较长。而中国大中型生产配方奶粉企业,近几年自动化水平、产品质量、产品速溶效果已赶上国际先进水平,但小企业产品质量较差。

  产品质量在这里有一个认识误区,认为国外的就比我们的强,这个问题要将国内大中型企业生产的优质配方奶粉和外资及中外合资企业生产的产品去比较才合情合理。

  我们曾对市场上所有进口和中外合资企业生产的产品与国产奶粉进行过比较,其产品质量和感官评定不相上下,甚至在某些方面国产比进口产品还存在优势。

  定价

  从产品的定价上看,进口奶粉除制造成本外,销售费用、运输费用、异地开启市场费用和关税也算在产品中。而国产奶粉是根据国情、人民生活水平与各类食品的比价,开始时由国家统一定价延续下来,所以国产奶粉一直价格就低,目前国产奶粉仍没跳出国家计划经济的价格法则。

  在选择奶粉时还不能忽略因地域、民族、环境、膳食结构、生活习惯等方面的不同,这些因素决定了他们从外界摄取营养元素的多样性和复杂性,而产生各自民族独特的饮食文化。本组稿件综合医元网健康新浪奶粉网

  《中国食品报》 解读婴幼儿奶粉营养成分关键词

  专家表示,配方奶粉中并非添加元素越多就越好,对其中的营养成分应充分了解,因人而异。

  蛋白质:母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,而牛奶中的α-乳清蛋白仅占全部蛋白质的4%。α-乳清蛋白能提供最接近母乳的氨基酸组合,提高蛋白质的生物利用度,降低蛋白质总量,从而有效减轻肾脏负担。同时α-乳清蛋白还含有调节睡眠的神经递质,有助于婴儿的睡眠,促进婴儿的大脑发育。

  DHA和AA:奶粉中DHA具体成分是二十二碳六烯酸,又称脑黄金;AA具体成分是指花生四烯酸。DHA、AA属多元不饱和脂肪酸,在体内由必需脂肪酸亚油酸、亚麻酸转化而成,能提升婴儿智力发育指数、提升视力敏锐度,对婴儿脑部及视力的发育有重要作用。

  维生素D、铁:添加维生素D,可促进钙的吸收,预防婴儿佝偻病。

  适量的铁可以预防婴儿缺铁性贫血。

  核苷酸:吃母乳的婴儿抵抗力好,是因为母乳中含有重要的物质———核苷酸,科学家从经过十多年的潜心研究发现,母乳中可以为宝宝吸收利用的核苷酸含量为72毫克/升。

  亚油酸、亚麻酸:如果宝宝的奶粉中含有充足的亚油酸和亚麻酸,就可以在体内根据宝宝的需要,自然合成DHA和AA,让宝宝脑部发育更好。如果不能提供充足的比例适当的亚油酸、亚麻酸,可能需要额外添加DHA和AA。但添加DHA和AA易氧化,氧化后配方奶的味道会有所改变。因此,婴幼儿配方奶中添加足量的亚油酸和亚麻酸是关键。

  不含棕榈油:吃母乳的孩子大便稀糊,不干硬。很多妈妈认为吃奶粉热气,但最近科学研究发现,影响宝宝钙质吸收、大便干燥的原因是因为奶粉中添加的棕榈油与钙质结合,形成钙皂,美国骨密度专家Koo博士的研究文献,证明了不含棕榈油的配方奶粉钙质吸收更好、宝宝骨骼更强壮。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂