您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶粉与宝宝健康关系的问答

时间:2010-04-09 15:19:45  

来源:东南快报

   毒奶粉事件后如何放心喝奶,成了时下人们最关心的话题,记者邀请到了福建省妇幼保健院王子敬主任医师,就读者在喂养宝宝方面存在的问题做了专业指导。

  我们特别整理出读者最关注的几个问题,供大家参考。

  7个月前喝过问题奶粉有事吗

  Q:喝过一罐“问题奶粉”,现在已过去7个月了,会不会有问题呢?

  A:应该没什么问题。 喝三聚氰胺含量少的问题奶粉,只要多喝水,基本上不会出现泌尿系结石。况且现在已停了这么长时间,更不用担心了。

  宝宝瘦小跟喝问题奶粉有关吗?

  Q:孩子7个月了,才7kg,很瘦小,还只是喝奶粉没添加辅食,是不是喝“问题奶粉”导致的?

  A:7个月才7kg,明显偏轻。孩子瘦小不能只是考虑是否喝的奶粉含有三聚氰胺。如果喝的奶粉没有在这次被检测出问题的产品名单内,就不用担心。关键是没有及时添加辅食,这是导致孩子瘦小、脸色苍白的重要原因。1周岁左右的宝宝,应该是米糊饭菜等占主导,奶粉做辅食。

  宝宝检查肾要憋尿吗

  Q:我家宝宝有喝过“问题奶粉”,带孩子去检查有没有结石,需要憋尿吗?

  A:不能憋尿,否则会造成肾脏积水假象。肾小管扩张,B超看上去,就像结石一样。尿一定要排空。

  米汤和奶粉同时喂会不会更好

  Q:宝宝3个月时,我就同时喂米汤跟配方奶粉了。这样会不会营养更好?

  A:喂辅食的最低年龄是4个月。有的人说,米汤很好,营养都煮到里面去了。其实,大米就是以碳水化合物为主,何况只喝汤,并没有多少有营养价值的东西。

  虫寻和燕窝不适合孕妇和宝宝

  Q:我怀孕7个月了,我婆婆是福州人,现在总喜欢三天两头做给我吃,请问这对孕妇很好吗?

  A:福州人喜欢让孕妇吃,认为这样小孩会长得像一样有力。有的孕妇甚至每天吃好几只,这是很不对的。一百多元一斤,肉只有一点点,成分无非就是高蛋白,而高蛋白在很多食物里都有。并且,高蛋白吃太多,它在代谢时,还会给肝脏带来负担,这完全没必要。

  还有的人爱给小孩喂燕窝,燕窝都是海边的,现在因为海水污染,燕窝含铅也很高。

  1岁多还有枕秃跟奶粉有关吗

  Q:我小孩1岁多了,喂的奶粉都很好,也有吃鱼肝油,可还是有枕秃,这跟喝的奶粉有关吗?怎么办?

  A:跟奶粉关系不大,如果检查骨碱磷酸酶发现有问题,可在医生指导下,每天注射维生素D3。

  四肢出皮疹跟喝问题奶粉有关吗

  Q:前一段时间喝过一罐雅士利奶粉,目前8个多月。前段时间发烧时,手臂跟大腿出现皮疹。

  A:因为雅士利奶粉的三聚氰胺抽样检出率很低,而且又没作为主食,所以,有问题的可能性相对比较小。如果担心可以去检查,所有医院都是免费筛查。

  皮疹问题不好判断,是服用头孢药物导致,还是湿疹等皮肤病,建议去皮肤科检查。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂