您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶瓶、奶嘴的准备和使用

时间:2010-04-09 15:27:08  

  一般奶瓶在材质上分为玻璃制和塑料制两种。玻璃奶瓶易清洗,并且隔热性能相对不高,便于大人试奶温。而塑料奶瓶一般是经过检验后确认为无毒无味的,长期使用不会给孩子带来危害。

  关键字:

  奶瓶、奶嘴的准备和使用

  彩色奶瓶更能引起孩子的兴趣。 现在还有一种比较新的样式,奶瓶的上半部分向一侧歪斜,使用这种奶瓶可防止孩子吸进过多的空气。同时这种奶瓶有利于让孩子坐起来或在妈妈的帮助下抬起上身吃奶,避免奶水咳呛或向下流进耳朵里。

  在形式上,奶瓶分立式、卧式两种,一般多喜欢用立式奶瓶。立式奶瓶放置方便,易计算奶量,奶嘴不易污染,还便于加热,只要将奶瓶放在杯子里就可以用热水加温。最好给宝宝选择玻璃的立式奶瓶。

  奶嘴有三种孔的形式,适合不同的宝宝群。一般圆孔奶嘴分为大、中、小号,标码大小是按孔径大小标示的,其中小号即S码适合于尚不能控制奶量的新生儿用;中号适合于2~3个月的宝宝,或者用S码吸奶费时费力的宝宝;大号则适用于用以上两种奶嘴喂奶时间太长,但量不足、体重轻的宝宝。不要给婴儿使用橡皮奶嘴。

  除了圆孔的奶嘴以外,还有Y字型孔和十字型孔的奶嘴。Y字型孔的奶嘴适合于能自我控制吸奶量,喜欢边喝边玩的宝宝使用。十字型孔适合于吸饮果汁、米糊等半流质或其他含粗颗粒的饮品,也可以用来喂奶。

  在购买奶瓶、奶嘴时一定要到大商场或专卖店去购买,以保证安全、实用和卫生。
 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂