您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

宝宝需要高铁奶粉吗?(图)

时间:2010-04-09 15:10:06  

来源:新华网

 

  澳洲研究人员针对493位9个月大健康宝宝进行实验,以了解低铁含量奶粉、高铁含量奶粉对宝宝发育的影响,直到宝宝满18个月大为止。

  数据显示,铁质强化奶粉虽然可以增高宝宝血液中的铁含量,但是这些宝宝的身体和智力发育却没有显著的差异。也就是说,宝宝在9个月之后,喝哪种奶粉均不会影响宝宝发育。

  然而专家却指出,宝宝在三四个月大就会开始吃半固体流质食物,所以不一定要从奶粉中吸收铁质。因此这个研究特别挑选9个月大的宝宝来做研究,似乎有点值得商榷。

  美国小儿科医学会不久前公告了“铁质强化婴儿奶粉的重要性”的资料,建议妈妈最好用母乳喂养婴儿,如果不喂母乳,就要特别选购高铁婴儿奶粉。如果能够让6~18个月大的婴儿食用铁含量上限为“奶粉泡开之后浓度为每公升4~12毫克”的婴儿奶粉,宝宝不但可以避免贫血问题,智力也能够得到正常发展。

  如果你希望宝宝健康成长,你又无法亲自喂奶的话,最好与小儿科医师讨论“铁质强化婴儿奶粉”的服用方法。虽然要让小婴儿吸收充足的铁,但也别吃得太多,以免造成副作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂