您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

人工喂养易犯的四大错误

时间:2007-07-21 10:55:17  

来源:新华网   缺奶妈妈的担心

  担心1:牛奶到底比母乳差了什么?

  从蛋白质成分看,牛奶的蛋白质绝大部分是酪蛋白,它在胃中遇到凝乳酶形成较硬的凝乳,不易被消化吸收。而人乳中的蛋白质60%是乳白蛋白,在胃中形成软的絮状凝乳,容易接受消化酶的作用,能较快地从胃进入小肠,较好地被消化吸收。

  从脂肪成分来看,人乳中脂肪以不饱和脂肪酸较多,比牛奶中饱和脂肪酸容易被利用;而且人乳中的脂肪有95%可在婴儿体内储存;牛奶中脂肪在婴儿体内存留率为61%。

  从乳糖含量来看,人奶中乳糖含量比牛奶中的高。乳糖对婴儿很重要,它不仅对神经功能的形成,对皮肤、肌腱、骨骼、软骨的发育都有好处,而且有助于钙的吸收,有利于氨基酸和氮的吸收和存留。人奶中所含的维生素,如B(硫胺素)、C(抗坏血酸),可以完全供给婴儿。牛奶中虽也含有这些维生素,但经加热消毒后,有一部分被破坏了。

  担心2:怎么弥补奶粉与母乳差别的缺陷?

  实际上,现在的奶粉都接近于母乳,母乳化的奶粉中含有和母乳相似的营养物质,科学喂养,宝宝同样健康,妈妈不要因为担心奶粉营养不全面而随意给3个月内的宝宝补充其他物质,这样会导致宝宝肠胃消化不良,反而起了副作用。4个月后,可根据专家的建议,适当给宝宝添加辅食。

  担心3:是否人工喂养的宝宝更易生病?

  人工喂养中宝宝更易生病这个原因,有些是人为造成的,比如在选择奶粉时,如果钙、镁、磷、铁、锌等比例不合适或含量少,会使宝宝缺乏微量元素,影响体质。再者,奶粉调配和使用奶具喂养过程中,会有很多感染机会,如果消毒不严或稍有不慎,就有可能使宝宝感染病菌、病毒而生病。

  因此,在奶粉的选择上,妈妈要多费一些心思,可根据宝宝的吸收和生长情况,多与专家沟通,选择对宝宝成长最有利的奶品。在喂养的过程中,注意清洁再清洁,科学再科学。

  新妈妈的疑问

  疑问1:进口奶粉要比国产奶粉好吗?

  专家解读:目前,国产奶粉在质量上与洋奶粉没什么差别,从配方奶粉的营养成分表上看,洋奶粉中所含有的各种高科技含量物质,如花生四烯酸(AA)、DHA、核苷酸、β-胡萝卜素等,国内名牌配方奶粉均有添加。科学喂养宝宝,是婴幼儿奶粉与母乳越接近越好,并不是越贵越好,越“洋”越好。

  疑问2:选择奶粉时应该严格按照“段数”来喂养吗?

  专家解读:婴幼儿一般被划分为四个阶段:0~6个月、6~12个月、1~3岁、3~6岁,每个阶段的营养需求侧重点有所不同,还是应该科学的按照“段数”来选择。

  6个月以下的婴儿生长快、胃口小,奶粉的脂肪、乳糖和蛋白质含量要高,应该使用婴儿配方奶:6~12个月的婴儿脂肪需求量略降低,但要求奶粉中要含有足够的铁,应该选择助长奶粉;9个月以后可以食用全牛奶。

  疑问3:喝奶粉的宝宝容易生产敏感体质,喝母乳就不会,是吗?

  专家解读:母乳喂养的宝宝过敏发生率较低,这是因为母乳中含有一种特殊的营养成分(益生元),能降低宝宝发生过敏的风险。

  喝奶粉的宝宝敏感体质相对较高,这是因为奶粉中含有大分子的异体牛奶蛋白质。妈妈可选用HA配方的婴儿奶粉。因为这种牛奶通过高科技的蛋白水解工艺,把高致敏性普通牛奶蛋白变成低致敏性的小分子蛋白,这样,就可以减少宝宝患过敏的风险。

  新妈妈的提醒

  提醒1:姿势要正确

  喂养时,一定要让宝宝保持一个好体位,采用斜抱位、半卧位或坐位都可以,千万不可图省事而将孩子平放于床上喂养,小心喂出中耳炎。

  因为婴儿肠胃发育不完善,加上进食难免吞进一些空气,故在喂养过程中或喂食后不久,常常会反胃,致使食道或胃里的食物返流入咽喉部、口腔或鼻腔中。婴儿的耳咽管比成人的要平、短、直、粗一些,这些被污染的返流物很容易通过这条管道侵入耳内,引起耳内黏膜发炎,出现发烧、耳痛、听力下降、耳道流脓等症状。

  提醒2:适量补充水

  母乳中水分充足,因此吃母乳的宝宝在6个月以前一般不必喂水,而人工喂养的宝宝则必须在两顿奶之间补充适量的水,一方面有利于宝宝对高脂蛋白的消化吸收,另一方面保持宝宝大便的通畅,防止消化功能紊乱。常常会有喝牛奶的宝宝出现便秘的情况,老人会说这是喝牛奶的宝宝“火”大,得多喂水,这是有道理的。另外,有时宝宝的啼哭不是因为饿,而是因为渴尤其是在炎热的夏天。

  提醒3:重视奶具消毒

  许多妈妈不明白为什么喝奶粉的宝宝爱闹肚子,其中,奶具消毒是关键。

  宝宝用的奶瓶、奶嘴必须每天消毒,先应分别洗净残留在上面的奶渍,之后高温蒸煮10分钟左右;配奶前必须先洗手,即便洗过手,在配奶过程中也要注意不要用手接触奶瓶内部和奶嘴,以免被污染。奶具消毒至少应坚持到宝宝满1周岁。

  有些喂养方式不可取

  穿工作服喂奶:工作服上往往粘有很多肉眼看不见的病菌和其他有害物质。不仅要避免穿工作服喂养,如果外出刚回来,妈妈最好也要脱下外套,洗净双手后再喂奶。

  躺着喂奶:躺着喂奶最容易导致宝宝吐奶。正确的方法是妈妈采取坐位,将一只脚踩在稍高处,抱好宝宝喂哺。

  一边喂一边逗:有的妈妈喂奶时为了让孩子高兴多吃点,会故意哄逗孩子。但要注意,如果孩子被逗笑,可能导致奶汁误入气管,引起呛奶甚至诱发肺炎。

  浓妆喂奶:妈妈的体味对于孩子有特殊的吸引力,但浓妆艳抹会掩盖妈妈的气味,而且还容易无意间让孩子接触甚至吃下一些化妆品。

  人工喂养,弊端如何处理?

  更易吐奶?

  原因:人工喂养的婴儿吸的是橡皮奶嘴,奶嘴后部小而皮薄,婴儿嘴不易全部包住,吸奶时更容易同时吸入空气,随后因身体动作而造成空气往上跑,易将吸入的牛奶又推出嘴部,产生吐奶。母乳喂养的婴儿因为吸奶时嘴唇含住母亲饱满的乳晕部分,不易同时吸入太多空气。

  解决办法:1.婴儿吸奶前将牛奶充满奶嘴,不留空气存留的空隙。2.吸奶时奶瓶后部要略高于前部,使牛奶始终充满奶瓶前部,不留进空气的间隙。3.喂奶时让婴儿专心吸奶,不要逗他笑或让他随意松开嘴。4.喂奶后把婴儿竖起抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的背部,使吸入腹中的空气跑出来。婴儿被竖起时,由于重力作用,腹中的奶液不会随空气往上溢出来。

  更易腹泻?

  原因:除母乳中含有可中和致病性大肠杆菌的分泌型gA,而牛奶和配方乳中因缺少无分泌型的gA外,腹泻与饮食卫生,食物污染,不耐受碳水化合物及对牛奶过敏等影响因素有密切关系。

  解决办法:1.避免婴儿噙着奶嘴睡觉这一不良习惯,以免造成污染而增加婴儿腹泻的几率。2.无论是牛乳还是配方乳都应新鲜,如果一次没有吃完,最好倒掉,不要再给婴儿食用。3.当宝宝发热时,应当减少牛奶及其他食物的量,以水代替以减少腹泻的发生。4.避免从一开始就添加富含脂肪的辅食,如肉类、动物油脂等;含糖量过高的食品,如糕点、饼干等,防止婴儿肠道对这些食品中的单糖、双糖不耐受而引起腹泻。

  更爱哭闹?

  原因:人工喂养的宝宝更多的与奶瓶接触,而得到的母爱相对较少。国外有专家实验证明,同样是母乳,将母乳挤出用奶瓶喂养的宝宝和直接喂养的宝宝,在精神状态、哭闹程度、心理承受力等方面相对要差,更何况完全吃不到母乳的宝宝呢?

  解决方法:1.最关键的还是妈妈无限的关爱和爱抚,喂养时母子之间的皮肤接触、视觉接触所得到的良好刺激,会促进婴儿的神经精神发育。2.妈妈自身应该乐观,在喂养宝宝时妈妈的积极情绪以及整个家庭温馨、关爱的良好氛围也可以安抚宝宝。

  新妈妈迎接宝宝的最好礼物是什么?答案就是两个字:母乳!可有些妈妈却因缺乳或疾病等原因,不得不选择人工喂养方式,用配方奶喂养宝宝。

  人工喂养能做到与母乳喂养一样吗?同样也能给宝宝健康的未来吗?这是许多新妈妈的疑问。上海交通大学附属第六人民医院妇产科主任医师黄亚绢表示,如果不得已选择了人工喂养的母亲也不必内疚,只要注重科学喂养,重视情感投入,一样也可以哺育出健康、可爱的宝宝。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂