您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

孩子每天喝多少ml牛奶合适

时间:2007-08-21 21:54:59  

来源:医元网母婴

  网友:专家您好:我家宝宝现在足六个月了,身高64厘米,体重8.9公斤(不知道可扣除衣物),她在四个月零二十天断奶,改为牛奶喂养,醒的时候从来不喝,都是睡着时候喂,五个月的时候平均一天能喝800ml左右。 辅食吃不太好,一喂就干呕,恶心。睡觉不太好,一天大约十个小时。六个月体检时医生说身高中等偏下,体重有点超,请问这个月龄的孩子每天喝多少ml牛奶合适?身高不理想怎么办?怎样才能让她醒着喝奶?

  郑东旖:每天要喝多少毫升奶,家长可以自己有一个大致的量,计算一下。一个公式提供给各位网友:每天每个孩子喝牛奶的总量等于体重的公斤数×120毫升,这就是每天喝奶的总量。

  这个孩子的喝奶量是够的,只是说辅食添加有一点问题,这个不用特别着急,因为喝奶是不需要学习的,孩子出生的时候就有这种吸吮反射,但是吃东西这种咀嚼吞咽孩子是需要学习的,必须有一个学习的过程。

  四到六个月是孩子学习咀嚼吞咽的关键时期,孩子经常一吃东西干呕就是因为吞咽咀嚼功能没有学习好。开始给孩子吃米粉、菜泥的时候尽量给弄得稍微稀一些,比奶稍微稠一些,比正常的粥要稀一些,颗粒要细腻。等孩子顺利吃了之后,量可以逐渐增多,稀稠度慢慢增稠孩子可能会比较适应。

  另外对于吃辅食不是特别好的孩子,我们尽量要在孩子饿的时候喂,每两顿饭之间最好隔四个小时左右,当孩子有饥饿感的时候接受辅食相对来说容易一些。小婴儿经常会有睡着喝奶醒着不喝奶的习惯,这个也不用特别担心,随着他年龄的增长,这种情况会自然得到改善。

  了解更多宝宝长高方面的知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂