您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

减少人工喂养儿腹泻有办法

时间:2007-08-30 18:14:23  

来源:摇篮网

  虽然目前在大力提倡母乳喂养,并且也已得到了人们的高度重视,但由于受母亲健康及泌乳因素的影响,少数婴儿仍然无法获得母乳,只好人工喂养,喝牛奶或配方乳。

  与母乳喂养儿相比,人工喂养儿发生腹泻的机率更高。 其原因除母乳中含有可中和致病性大肠杆菌的分泌型lgA,而牛奶和配方乳中因缺少无分泌型lgA外,尚与饮食卫生、食物污染、不耐受碳水化合物及对牛奶过敏等影响因素有密切关系。所以,通常情况下人工喂养儿的腹泻发生率高,尤其是在夏秋季成为高峰期,值得重视并应积极做好预防,减少疾病发生。

  预防人工喂养儿发生腹泻的关键是注意饮食卫生。首先,每次喂养前都应用开水烫洗奶瓶,最好每日煮沸消毒1次。奶嘴不宜煮沸消毒,但每次使用之前最好用开水烫洗一遍,同时避免婴儿噙着奶嘴睡觉这一不良习惯,以免造成污染而增加婴儿腹泻的机率。其次,无论是牛乳还是配方乳都应在喂养前检查是否新鲜及是否经过煮沸,如果已放置时间过久或有异味,应坚决倒掉,不要再给婴儿食用。夏季天气炎热,致病菌活跃,易使牛乳污染和变质,即使是已经煮沸的牛奶需要放置,也要将其置于冰箱的冷藏箱内,并且放置时间不宜超过24小时,并注意在每次喂养前都应重新煮沸1次,放凉后再给婴儿食用。

  当人工喂养儿达3个月后,应和母乳喂养儿一样及时添加辅食。由于人工喂养儿的消化道发育和功能都略较母乳喂养儿为差,所以更要严格把握好添加辅食的原则,即从单一品种开始,逐渐增加新的品种,并注意由少到多,由稀到稠,由细到粗的添加原则。一般来说,最初给人工喂养儿添加的辅食应以稀粥或烂面为主,可适当加些鲜果汁或青菜汤。千万避免从一开始就给予富含脂肪的辅食,如肉类、动物油脂等。含糖量过高的食品如糕点、饼干等,也要少给人工喂养儿吃,防止婴儿肠道对这些食品中的单糖、双糖不耐受而引起腹泻。即使婴儿具有良好耐受性,也可能因为过多的糖酵解,产气、产酸过多而诱发腹胀、腹泻。

  另外,还有一些值得注意的问题,比如当小儿发热时,应当减少牛奶及其他食物的量,以水代替;又如患营养不良或佝偻病时必须及时治疗。只有精心呵护,科学合理喂养,婴儿才能健康生长发育及减少腹泻的发生。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂