您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

人工喂养宝宝奶品调制须知

时间:2010-05-26 15:02:28  

来源:摇篮网

  由于母乳不足或妈妈因特殊情况无法给宝宝喂母乳,一些宝宝只得采取混合喂养或人工喂养的方法,选用奶粉或鲜牛奶喂哺宝宝。那么父母就应该了解给宝宝调制牛奶的知识,这是有一定讲究的,不能过于随意。如果奶粉加得过多,奶液过浓,容易使宝宝发生消化不良甚至腹泻;如果调得过稀,又会使宝宝得不到足够的营养和热量,时间长了会造成营养不良,影响生长发育,因此一定要掌握科学的调配方法。

  很多父母选择用奶粉喂养宝宝。市场上有很多专门为婴儿制作的配方奶粉,其中添加了各类宝宝生长发育所需要的营养素,比一般奶粉更加适用于小婴儿。另外奶粉是用鲜牛奶经加热雾化浓缩制成,酪蛋白颗粒变细,挥发性脂肪减少,比鲜牛奶还易消化吸收。而且便于携带,不易变质。如果选用奶粉喂宝宝,那么一般在奶粉包装上都会标明用法用量,有的奶粉还配有专用量勺,使用起来很方便,应该充分利用。

  如果用鲜牛奶喂宝宝,刚开始的时候应该加适量水稀释,逐渐过渡到不必加水。有些宝宝吃牛奶易起湿疹,可以把牛奶多煮开几次,去掉奶皮儿,这样也许会好些。这个方法对那些脂肪消化不良或腹泻的宝宝也有一定作用。但是这会使牛奶中的脂肪含量过低,不符合宝宝的生理需要,不宜长期食用。

  不宜用炼乳喂养宝宝。炼乳是将鲜牛奶加温蒸发至原溶液的2/5并加40%的糖制成,其中的蛋白质和脂肪较易消化,但维生素B、C受到损失,且不易调配到合适浓度,不是含糖量过高就是蛋白质含量过低,无法满足宝宝的需要,不宜用作宝宝主食,更不能长期食用。长期用炼乳喂养的宝宝抵抗力降低,肌肉无力。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂