您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

配方奶与其他奶制品的优劣

时间:2010-12-09 16:10:12  

来源:医元网母婴

  网友:多大的孩子可以不用喝配方奶?

  刘春阳:有条件可以一直喝着。

  网友:我的宝宝一岁多,我明年打算让他上幼儿园,我看到幼儿园喝的是液体奶,液体奶能代替配方奶吗?

  刘春阳:现在就价格来说,配方奶太贵了。 幼儿园要缩减成本就用液体奶代替。

  但是牛奶是喂牛的,牛喝了会长得很快。人和动物是不一样的。动物的奶给人吃,相对来说是不合理的。老年人有经验,小孩喂牛奶的时候要加水,为了调和牛奶里的乳糖不耐受。配方奶粉就是在制作奶粉的时候先对牛奶成分进行调整了。所以说,配方奶应该是最适合于人类来食用的。

  但是造价比较高、成本比较高。所以要是经济情况允许的话,一直可以喝配方奶。我们建议三岁以前是必须要喝配方奶。

  酸奶也不能替代牛奶,它可以起到促进消化的作用,酸奶里面还有一些杆菌,它可以喝,但是不能完全替代奶粉。

  网友:奶酪呢?

  刘春阳:奶酪是一种发酵的蛋白。我特意跟人探讨过这个问题,它的蛋白质很高,脂肪含量不是很高。因为它有发酵过程,制作过程再加一些盐,包括各种婴儿的奶酪我都亲自尝过,还是盐偏多一点。但是没有加盐这个制作过程,可能就要杂菌腐败等情况。

  有一些孩子确实比较爱吃奶酪。但是,我发现包括婴儿的专食奶酪都一样,盐量都是挺高的。所以孩子可以吃奶酪,但是一定不要量多。

  有的家长跟我讲,孩子爱吃奶酪,有多少都能吃完。但是之后孩子再吃淡的东西就不爱吃了。

  因为婴儿肝肾功能没有发育那么好,承受不了盐分大的食物。所以婴儿长期大量的吃奶酪是不合适的。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂