您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶粉,应该购买啥样的?

时间:2010-04-09 15:10:52  

来源:烟台晚报

  营养专家:

  选奶粉不要过于盲目

  在阜阳毒奶粉、三鹿奶粉污染事件之后,究竟应该给孩子选择什么样的奶粉?毓璜顶医院营养科副主任宋新娜表示,目前市面上婴幼儿奶粉大多按照母乳的成分、比例配制而成,称作“配方奶粉”。 一般来说,6个月以内大的婴儿应该采用母乳喂养,6个月以上大的婴儿食物中则需要添加奶粉等辅食。

  针对目前市场上奶粉多有添加物质的现象,宋新娜表示,不同年龄段的婴幼儿有不同的营养需求,添加原料有时是必要的,但添加原料的奶粉通常较为昂贵,家长可有选择地购买。家长要注意根据婴儿的月龄合理添加辅食,给婴儿进食奶粉主要是补钙,通过日常进食食物只能摄入人体所需的一半钙量,所以通过奶粉补充钙质至关重要。

  一般来说,1岁左右的孩童食物性状接近成人,家长可单独制作一些低糖、低盐的软食给其食用;1至2岁的孩子食物则要注重营养均衡,家长要从小注意培养孩子的饮食习惯,让孩子做到不挑食,这才是孩子健康成长的关键。

  有关部门:

  家长不必谈“粉”变色

  孩子要“吃饭”,奶粉还要照常卖。为了解答家长奶粉到底能不能安全食用的疑惑,记者随后联系国内某知名奶制品企业烟台经销商,但对方告知,该企业13日召开了会议,要求全体员工对三鹿奶粉事件不作任何评价、表态,尤其对于新闻媒体。可见,很多都怕这件事情牵涉到自己,影响到自己的品牌。

  昨天,记者来到几家大型超市的奶粉货架前,发现仍然有不少来买奶粉的家长。只是在挑选的时候更加的仔细认真。某超市有关负责人介绍,食品上架除了要有营业执照、卫生许可证、组织机构代码证等证照外,还必须具备卫生部门近期出具的产品检测报告,证明该产品卫生、安全。有的奶粉在超市里卖了很多年,从来也没出过问题。

  无论奶品生产商、经销商如何回避这次沸沸扬扬的奶粉事件,食品安全在这个凉爽的初秋无可置疑地再次成为老百姓茶余饭后的焦点。最近几天,毓璜顶医院就接待了一些喝过三鹿奶粉的孩子,家长们纷纷要求医生检测孩子们的泌尿系统,生怕存在健康隐患。而通过检查,并没有发现这种病例。

  有关部门表示,这次奶粉事件发生后,也引起了国家有关部门的高度重视,从成立事件领导小组,到决定对患病婴幼儿实行免费救治,全面开展奶粉市场治理整顿,都迅速展开。我市也开展了对市场上所有婴幼儿奶粉的全面检验检查,对出问题的三鹿奶粉立即实施下架、退货,所以,家长也不必谈“粉”变色。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂