您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

强化食品,我该怎么对待

时间:2010-05-26 14:45:11  

来源:摇篮网

  综观时下的食品市场,强化食品类型繁多,既有强化A、B、B2、C、D等维生素的强化食品,也有添加钙、磷、铁等矿物质的强化食品,还有添加蛋白质如赖氨酸、蛋氨酸等的强化食品。强化食品的品种也不少,如牛奶、代乳粉、饼干、饮料、面包、挂面、食盐、果酱……

  这里,我们先了解一下强化食品的概念:在食品中补充某些特殊的营养素,称为食品的强化。 添加的营养物称为强化剂,而由此制成的食品则称为强化食品。

  那么,给孩子吃强化食品好不好呢?

  首先,营养学家根据孩子的生理特点,提倡给婴幼儿吃大自然提供给人类的各种食物,这是为儿童提供营养所应遵循的原则之一,即自然法则。这些食物包括粮食类(粗、细粮搭配吃),畜、禽类的肉与内脏,鱼、蛋类、奶类、蔬菜及水果等,而且应按一定的比例搭配,并采用符合儿童消化能力的烹调方式,尽量让孩子吃好。只要做到食物品种多样化,数量足,质量高,营养全,食物营养素含量比例合适,烹调、制作科学合理,加上不挑食、不偏食,孩子完全可以均衡地获得机体所需要的各种营养物质,无需涉猎强化食品。

  同时要明白,虽然强化食品确实对机体某些方面有积极的作用,但人体只有处在各类物质均衡的状态中才能保持健康,单方面地强化某一方面的功能,势必打破机体的平衡。

  当然,从另一方面来讲,由于儿童个体之间有较大的差异,有的孩子生长发育过快,需要的营养素较多;有的孩子胃肠道吸收功能较差;而有的孩子可能存在挑食、偏食等不良饮食习惯,导致食谱狭窄,出现营养素缺乏的情况,如缺钙、缺锌、缺铁等,此时合理地选购强化食品,扩充孩子的营养补充渠道,还是有必要的。

  因此,给不给孩子吃强化食品不能一概而论,应根据孩子的具体情况来决定。

   如何选购强化食品?

  一是针对性,即补充的是孩子所需要的养分。如人工喂养的婴儿,理想的食物是牛奶,但牛奶中维生素D不足,不妨选用强化维生素A、D的牛奶,可以有效地增强宝宝的抗病能力,并且还能预防佝偻病的发生。如果孩子偏食、挑食或膳食中某种或几种营养素供给不足或缺乏时,除增加富有该种营养素的食品外,还可以采用添加该种营养素的食品,如B族维生素强化的面粉、面包等。孩子究竟缺乏哪种营养,应经过医生检查、确诊,然后再选用相应的强化食品。

  二是平衡性,即强调各种养分的补充比例必须合理,不能偏补或过补。食物中各种营养素之间有着十分复杂的关系,如铁的摄入量过多会加快维生素E的氧化;过多钙的摄入会影响锌的吸收,因此原则上小儿要吃平衡膳食。小儿若因生长迅速而缺乏钙质,则可选用强化钙的饼干、面包、代乳粉等,这与吃菜比起来,容易被儿童接受。有些维生素及矿物质如供应过量,不仅对小儿无益,反而有损其身体健康,如维生素A、D食用过量,可引起毒性反应;铁、锌等元素摄取过多,会影响各元素之间的平衡,不利于孩子的健康。

  三是安全性,即所选购的强化食品质量合格,符合卫生标准。故家长购买强化食品一定要去正规商场,选用国家批准、卫生部门验收合格且在保质期内的食品。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂