您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

宝宝喝水为什么容易呛?

时间:2010-12-09 15:56:27  

来源:医元网母婴

  有些宝宝喝水时特别容易呛,但喝奶或麦片粥时却不会,这是什么原因造成的呢?

  每个人的吞咽动作看似简单其实非常复杂,它需要口腔、舌头、咽喉的肌肉及呼吸彼此协调配合才能达成,就像多齿轮的机器在运转一样,缺一不可,稍有混乱就会使吞咽受影响。

  婴幼儿时期的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。

  奶水的浓稠度一定是较清水为高,在口咽部的流动较为缓慢。使婴幼儿口咽的肌肉比较能控制奶水由口腔前部向后部的移动。但清水入口后就自动且快速地流向后咽部,并马上扩散开来,当气管开口处的肌肉来不及阻挡时,就会流进气管内造成吸呛;尤其是在喝冰凉的水时,因冷水会麻痹口咽部的粘膜,使其协调动作更不灵活。

  这种情形就好比大人在喝低密度(或挥发性高)的饮料如:汽水、烈酒或不小心误饮了汽油时,很容易有吸呛及咳嗽一般。

  此外,当宝宝口咽部有病变时,最常见者为感冒发炎、粘膜肿胀、长瘤或麻痹,因为此时会有肌肉不协调的异常活动,会影响到正常的吞咽动作,也容易导致吸呛。同样的,大脑及神经功能不佳音,如脑炎、脑瘤、昏迷者及老年人的神经及肌肉功能退化等,其吞咽动作都会受影响。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂