您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

儿童饮食 不可不知的烹饪“十不宜”

时间:2009-06-25 00:26:07  

来源:黑龙江新闻网-家庭保健报

  家常烹饪,在炒菜时油温应控制在多少?是不是真的“油多不坏菜”?“烟熏火燎”到底对身体有什么影响?看似简单的厨房问题,其实却关乎到家人的饮食安全、健康和营养。

  烧肉不宜过早放盐 盐的主要成分氯化钠,易使肉中的蛋白质发生凝固,使肉块缩小,肉变硬,且不易烧烂。

  油锅不宜烧得过旺 经常食用“油炸菜”,容易患上胃溃疡,如不及时治疗还会发生癌变。

  肉、骨烧煮忌加冷水 肉、骨中含有大量蛋白质和脂肪,烧煮中突然加冷水,汤汁温度骤然下降,蛋白质与脂肪即会迅速凝固,肉、骨的空隙也会骤然收缩而不会变烂。而且肉、骨本身的鲜味也会受到影响。

  未煮透的黄豆不宜吃 黄豆中含有一种会妨碍人体中胰蛋白酶活动的物质。人们吃了未煮透的黄豆,对黄豆蛋白质难以消化和吸收,甚至会发生腹泻。而食用煮烂烧透的黄豆,则不会出问题。

  炒鸡蛋不宜放味精 鸡蛋本身含有与味精相同的成分谷氨酸。因此,炒鸡蛋时没有必要再放味精,味精会破坏鸡蛋的天然鲜味,更是一种浪费。

  酸碱食物不宜放味精 酸性食物放味精同时高温加热,味精(谷氨酸)会因失去水分而变成焦谷氨酸二钠,虽然无毒,却没有一点鲜味了。在碱性食物中,当溶液处于碱性条件下,味精(谷氨酸钠)会转变成谷氨酸二钠,也是无鲜味的。

  反复炸食物的油不宜食用 反复炸食物的油其热能的利用率,只有一般油脂的三分之一左右。而食油中的不饱和脂肪经过加热,还会产生各种有害的聚合物,此物质可使人体生长停滞,肝脏肿大。另外,此种油中的维生素及脂肪酸均遭破坏。

  冻肉不宜在高温下解冻 将冻肉放在火炉旁、沸水中解冻,由于肉组织中的水分不能迅速被细胞吸收而流出,就不能恢复其原来的质量,遇高温,冻猪肉的表面还会结成硬膜,影响了肉内部温度的扩散,给了细菌繁殖的机会,肉也容易变质。冻肉最好在常温下自然解冻。

  吃茄子不宜去掉皮 维生素P是对人体很有用的一种维生素,在我国所有蔬菜中,茄子中所含有的维生素P最高。而茄子中维生素P最集中的地方是在其紫色表皮与肉质连接处,因此,食用茄子应连皮吃,不宜去皮。

  铝铁炊具不宜混合使用 铝制品比铁制品软,如炒菜的锅是铁的,铲子是铝的,较软的铝铲就会很快被磨损而进入炒菜中,摄入过多的铝对身体是很不利的。

  了解更多科学育儿知识,请登录3—6育儿栏目

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂