您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 营养问答

other

宝宝2个半月的宝宝老是吐奶

提问于 2010-03-10 23:33:11

患者年龄:2半月
患者性别:女
我家的宝宝一直是吃配方奶粉的,以前是很好的,一天一次大便,也不吐奶,现在2个半月了,最近老是吐奶,而且量很大,几乎是把吃进去的奶全部都吐出来了,是从鼻子嘴里一下子就喷出来了,很吓人,而且大便也有点稀,一天拉两到三次.精神也不好,老是哭,有时哭的很凶.
想要得到的帮助:请问宝宝是怎么回事?是不是患了乳糖不耐症?请问该怎么办呢?急!

回答于 2010-03-11 00:17:37 网友回答

nick

您好,这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶.
  宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育.宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心.但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色,咖啡色液体,或伴有发烧,腹泻等症状,就应该及时去医院检查了.
吐奶和溢奶,其实都是指奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已.如果只是轻微的吐奶,溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治.通常宝宝的吐奶,溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂