您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 营养问答

wyq888

怎样观察孩子有疝气

提问于 2010-03-11 16:37:36

患者性别:男
患者年龄:70天
主要症状:我家宝宝2个多月了,同事们说,得适当让孩子哭,那是在锻炼孩子肺活量,因为是男孩所以怕他哭的厉害了得疝气,请问如何观察判断宝宝是否有疝气?
发病时间:
化验检查结果:
曾经治疗情况和效果:
想要得到的帮助:如何观察孩子是否有疝气?疝气是哭得厉害得的吗?

回答于 2010-03-11 18:07:28 网友回答

tail

病情分析:
疝气一般多数是指腹股沟疝气(大多是鞘状突闭锁不全或腹内肌弓状下缘发育不全或位置偏高引起的),是发生在腹内压增高时(如咳嗽,大哭,重体力劳动等情况下),小孩哭得厉害只是一个诱发因素,如果无鞘状突闭锁不全或腹内肌弓状下缘发育不全或位置偏高等因素存在,小孩的哭闹是不会发生腹股沟疝气的,
意见建议:
观察孩子哭后腹股沟有无突出物,一般哭得越厉害有时肿块越大,而且不让你去用手碰他.疝气刚开始的阶段孩子不哭时可恢复正常.
生活护理:
疝气患儿,一般尽量减少腹内压增高的机会,发现肠管(疝气肿块)突出,可以平卧,用手轻柔让其回纳.必要时手术治疗,创伤不大,一般不影响身体健康.

回答于 2010-03-11 18:18:47 网友回答

undead

病情分析:
你好,像这种情况要检查出小孩有疝气还比较困难的
意见建议:
建议到医院做个B超检查,在小孩哭泣的时候如果包块鼓的好明显,就考虑是有疝气了
生活护理:
尽量不要让小孩大声哭,多让小孩休息睡眠.

回答于 2010-03-11 18:31:15 网友回答

ni853967

你好!一般情况下是看在腹股沟处有没有凸出什么包快样的东西,哭的时间凸出睡觉或者是没有哭的时间看不到.

回答于 2010-03-11 18:35:21 网友回答

morris

小儿疝气是由于腹膜鞘状突关闭不完全引起,不是哭的厉害就会出现疝气,小儿疝气有可能会在出生后数天,数月或数年后发生.通常在小孩哭闹,剧烈运动,大便干结时,在腹股沟处会有一突起块状肿物,有时会延伸至阴囊或阴唇部位;在平躺或用手按压时会自行消失.若不放心可以去医院外科做下检查.

回答于 2010-03-11 18:42:35 网友回答

never

病情分析:
这位朋友提出的是婴幼儿对宝宝的观察问题!主要是想了解怎样观察宝宝是否有疝气和疝气的发病机制!现在本人提供以下答案供参考!
意见建议:
“疝气”即人们常说的“小肠气”,多指腹腔内组织经先天或后天形成的孔道或薄弱区向身体表面的突出物,医学上称“腹外疝”.
疝气都有哪些临床表现?
患者常见腹股沟(大腿根部,小腹下方),腹壁,肚脐,阴囊等处凸起一包块,按压,平躺消失,久立,行走,劳累,儿童哭闹,用力咳嗽时症状明显.伴有不同程度酸,胀,痛感,也有部分患者无疼痛不适感.
疝的组成
疝一般具有以下几个组成部分:
疝 环:即腹壁薄弱或缺损部位的人口处;
疝 囊: 是腹膜壁层经疝环突出的囊;
疝内容物:常见为小肠,其次是大网膜,有时腹膜间位器官如盲肠等,亦可滑入疝囊.
疝气是怎样形成的?
一般来说一是腹部先天性均发育薄弱和异常或者腹壁手术切口感染,手术后愈合的斑痕病理改变;二是腹内压力过高,引起腹内压增高的原因(如婴幼儿啼哭,成人的超负荷持重,腹内巨大肿瘤,妊娠等,挤压腹腔内器官从薄弱处脱出等诸多因素),病理因素则见于高血压,糖尿病,慢性咳嗽,长期便秘,前列腺肥大,增生致排尿障碍等,此外还有肝腹水均可造成腹压持续增高,以上因素均可诱发疝的形成或造成疝气术后复发.从中医学角度出发,其病因多属寒邪内侵,中阳受困;心肾阳虚,阴寒内生及气机运行不畅;血行阻滞不畅等,病因较为复杂.
有了上面的基础,我们想要观察宝宝有无疝气比较容易了!男孩的观察主要是看宝宝在站立或哭闹时阴囊内和耻骨两旁腹壁有无突出的包块,包块可在小孩平躺或休息时消失.小孩疝气可以由长期哭闹引起,但并不是唯一的发病原因.
生活护理:
注意尽量避免宝宝长时间用力哭闹,若发现宝宝阴囊内和耻骨两旁腹壁有突出的包块应该及时到医院就医治疗!

回答于 2010-03-11 19:01:46 网友回答

park

你好,一般情况孩子正常的哭闹是不会导致疝气的,疝气的发生主要与两种因素有关,一是腹壁发育不良,一是长期的腹压过高.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂