您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝一天的奶量太少怎么办?

时间:2004-12-18 04:05:59  

来源:医元网母婴

  网友:苏州男宝,8个半月,体重20斤,身高74厘米,四个半月妈妈上班后开始混合喂养,身体一直很好。现在的饮食基本是这样的,早上8点一顿母乳,加点稀饭+肉松,11点米粉+蛋黄,下午3点吃奶粉,顶多100ML,妈妈下班回来5点再一顿母乳,6点配点辅食,面条米饭类,间或加点水果,不是很喜欢吃水果,夜里基本要两到三次母乳,睡眠还是很正常的,白天两觉,都是2小时左右。 晚上9~10个小时。

  问题1:觉得宝宝一天的奶量太少(由于上班,母乳已经少很多,不够饱食一顿),可是又不肯吃奶粉,这样的饮食宝宝营养跟的上吗?

  问题2:夜里频繁的吃母乳妈妈很累,也怕影响宝宝的生长发育(一直在消化),可是不给吃会哭闹,吃的话也是吃不几口就睡了,夜里奶粉是决计不肯吃的。

  想请教下专家这样的宝应该怎么对付?谢谢!

  关宏岩:首先说这个宝宝问题并不是很严重,应该说妈妈能够做到八个一半月还要坚持母乳喂养还是很好的,至于担心奶量太少问题,其实他有点过于担心了,按照她每天喂养次数来说,每天时候应该有两次母乳喂养,夜里头还可以做到两到三次母乳喂养,一天母乳大约四到五次。按照母乳喂养量计算,这样的喂养次数,一天母乳喂养的奶量应该能达到四百到五百毫升水平,虽然妈妈觉得可能还少,但是再一次母乳分泌过程中,分泌量还是很多的,这个妈妈不要过于担心。

  这个喂养量基础之上,她同时添加了配方奶,有可能是安慰剂的作用,宝宝不喜欢喝可以忽略掉,只需在辅食添加量上增加一下。一天达到三次这个次数是比较合理的,只是量上,和吃的食物种类方面,都要有一些。比如说稀饭,从六个月到七个月过渡期的时候,孩子已经适应了辅食的现状,这个时候应该给孩子喂粥的时候,强调喂的是一种稠粥,拿一个勺子,把粥舀出来,倾斜15度,如果粥还黏在勺子上不掉下来,这个程度就可以了。

  八个月宝宝,不到10个月就是不到200毫升喂养量,如果水喝多了,自然吃其他主要食物的量就会少,会占有一定喂养空间,所以家长要注意一下。

  夜里喂母乳是很好的,对于宝宝六个月以后,再继续坚持母乳喂养的妈妈来说是一个非常好的例子。因为妈妈白天工作很忙,只能早晚两次给宝宝喂奶吃,夜间母乳喂养是非常重要的环节,一方面维持妈妈母乳的分泌,另外给满足妈妈给母乳的需要。

  原来做喂养分析的时候,在这方面没有发现特别显著的差异,只有吃和不吃,或者夜间吃不吃奶对孩子以后胃肠道,或者是出现其他生长发育方面有什么显著差异,都是没有区别的。如果喂宝宝配方奶的话,不建议非要夜间给他喂。

  想了解更多关于宝宝科学喂养方面知识,请进入营养中心

  了解更多宝宝夏季喂养问题,请进入专家在线访谈回顾

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂