您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

节日孩子消化不良应对指南

时间:2010-05-27 10:06:41  

来源:北方网   家长提醒

  不易消化的东西少吃

  去年的元旦,我是陪女儿在医院过的。元旦前一天,我炖了一大锅肘子。女儿很爱吃肉皮,我想吃肉皮对皮肤好,于是让她敞开了吃。没想到晚上睡觉时她就说肚子疼、想吐,可是又吐不出来。 躺下睡了没多长时间,又说要吐,就这样折腾了一个晚上。第二天一大早我就带着她直奔医院,医生说肉皮胶质多,不好消化,不能让孩子吃太多。问清楚了她从昨晚到现在一直没有大便,医生给用了开塞露,让女儿在那儿大便。便完之后,女儿舒服多了。有了这次教训,可不敢由着她的性子吃了。

  吃得太多、太杂,或者饮食时间不规律,胃肠道就会以它特有的方式表示抗议:呕吐、腹痛、腹泻……为什么一到过节,孩子的胃肠就爱出问题?那是因为没有好好对待它。如果它会说话,相信它早就抗议了!

  抗议一:吃得太杂

  节日里,家里好吃的东西很多,这吃一口,那吃一块,嘴是过瘾了,可是胃却受不了了,出现腹胀、腹痛、呕吐等症状,这就叫食饵性腹泻(俗称消化不良)。食饵性腹泻最大的特点就是腹痛,这是因为胃、肠承受不了这么大的负担,所以就蠕动异常,产生痉挛性腹痛。

  抗议二:吃得太多

  有一句老话“儿童不知饥饱”,就是指孩子有个特点:好吃的吃得没够,自己吃撑了都不知道,不好吃的一口也不吃。这种情况需要大人来帮他控制,即使他再喜欢吃的东西,也不能由着他的性子吃,无论是饭菜、点心还是水果,都要适量。否则,大量食物积在胃、肠里,胃、肠就得超负荷运转,消化不了,就容易出故障。

  抗议三:作息时间被打乱

  作息时间改变,也会影响孩子的消化功能。每到节日,家长放假了,有时候爱带着孩子睡懒觉,一日三餐的时间都往后延,或者干脆早餐、午餐一起解决。大人不觉得怎么样,可孩子却受不了,因为作息时间改变后,孩子的进食规律也被打乱,本来运行得好好的胃肠,要重新调整工作状态。如果调整过大,它们无法适应,就会闹“罢工”,受连累的是孩子。所以,即使是节日里,也尽量不要打乱孩子的作息时间。这样,孩子的消化功能才能维持正常的运转。

  孩子消化不良如何应对

  中医有句话,叫“胃不和,夜不安”。就是说,如果孩子消化系统出了毛病,不仅肚子不舒服,睡觉也不踏实,所以要及时调整。如果孩子已经出现消化不良,可以在医生的指导下,给孩子服用一些促进消化的药物。

  中药:

  山楂丸、香菊丹、生苓白术丸:这些药的主要作用是和胃,帮助消化。

  焦三仙:由三种成分组成,即焦山楂、焦神曲、焦麦芽。其中含有很多消化酶,可以助消化。其中焦山楂是消肉食的,焦神曲是消米食的,焦麦芽是消面食的。“焦三仙”可以在中药柜台买到,各15克,水煎服,一日1剂,一般连用3天即可见效。(服用前请咨询专业医生)

  西药:

  妈咪爱、乳酶生:这类药的主要成分是乳酸杆菌,是调节肠道菌群紊乱的,治疗孩子腹胀效果不错。助消化的作用稍弱些。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂