您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝不愿吃饭了,怎么调节饮食?

时间:2005-03-22 14:37:19  

来源:医元网母婴

  网友:专家你好:我家宝宝2岁2个月了 ,最近吃饭一直不好,每天只吃720毫升奶,米饭菜吃的很少,一个星期前,每天吃一碗米饭、菜吃的也不少、奶720毫升。最近不知是怎么了不愿吃饭了,急急!

  我家孩子出生时2.65公斤,孕周37周,顺产。 7个月的时候缺钙肋缘外反,现在体重24斤,身高85厘米(吃的一直挺好,可就是不长个,不知是吸收不好还是跟我们的身高有关,我对象1.75米,我1.58米)

  请问我们要怎样调节孩子的饮食?谢谢!

  关宏岩:对于2岁2个月宝宝,一天吃720毫升奶,喂养方式不太合适。

  这个年龄段,判断喂养方式有没有问题,因为他觉得吃饭不好,所以单配方奶解决营养,实际上配方奶营养也不是那么综合的,对于更大孩子提供合理的多样化的饮食成分,对孩子更合适。

  对于这样家长的建议:这个孩子出现了夏季食欲下降问题,如果改善这个问题,首先从两方面来讲,一方面改变不合适的喂养方式,把每天正餐,辅食次数建立好,一日正餐三次,早中晚,建立喂养习惯。

  另外把孩子正餐喂养的多样化建立起来,要孩子什么都能吃,包括吃的蔬菜,肉,还有主食,都要孩子来吃一点,这方面加强的话,不是单纯的出现问题就靠奶弥补,两个营养成分是不对等的,你的宝宝本身出生的时候比平均体重要低一些,不到三公斤,所以七个月的时候还有一个缺钙的表现,这个倒不是大问题。现在体重还是要偏低一些,身高也要偏低一些,所以你现在如果要改善孩子生长发育状况,也不要着急,逐渐给孩子纠正不好的饮食习惯。

  了解更多宝宝夏季喂养问题,请进入专家在线访谈回顾

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂