您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

儿童营养有问题溺爱是主因

时间:2010-04-12 16:55:43  

来源:京报网

   现在生活条件好了,但儿童的营养状况却让人担心。在近日于重庆召开的国际儿童营养研讨会上,相关医学专家表示,目前儿童膳食结构不尽合理,普遍存在营养问题,而家长的溺爱正是主要原因之一。

  中华医学会儿科学会儿保组委员、重庆儿童医院教授黎海芪表示,目前我国儿童营养状况令人担忧,儿童体格生长正常的较少,极易形成消瘦和肥胖两个极端。 据相关统计显示,重庆有60%至70%的儿童存在营养问题,包括消瘦、贫血、蛋白质摄入过多、肥胖等,尤其以5个月至6个月大的婴儿、1岁至2岁的儿童以及学龄期儿童的营养问题最为突出。

  黎海芪说,孩子出现营养问题的原因往往是父母溺爱。例如,一些家长总担心孩子吃不饱,调奶粉时喜欢多加一勺,往往导致孩子摄入蛋白质过多,对肾脏造成损害;一些家长习惯给孩子滥用补品,同样会增加孩子的肾脏负担,导致孩子肥胖;还有部分家长喜欢给孩子吃零食,造成孩子吃奶和吃饭的量减少,营养摄入不足,导致身体消瘦。

  专家提醒,营养不良的孩子不但容易生病,还可能直接影响智力发育。为此,家长应学会合理安排孩子的膳食结构,对于补品广告不要盲目跟风。此外,还应做好孩子的膳食调查,留意孩子摄入食物的种类、喂养次数等,以方便医生对孩子进行准确的营养评价。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂