您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

多大可以宝宝自己吃饭

时间:2005-03-22 19:08:42  

  孩子吃饭要定时,吃的时候要安静,不要说话。当孩子开始用匙子自己吃时,你要有耐心,吃饭的时间会长一些,不要老是对他说:“快点,别磨蹭!”

  在孩子仍然执行幼儿饮食制度时,他最好在全家吃饭前或吃饭后吃;当他吃的饭菜与他哥哥或姐姐的相同时,可让他们一起吃;当他还不能坐在饭桌前吃时,不要让他跟大人一起吃。 否则,“吃饭不要把衣服弄脏了”、“拿好你的匙子”等训斥的话会影响他的食欲,并把全家都卷进去。吃饭是孩子的一件快乐的事,不要用不断的警告去干扰他。教育的话要在饭前或饭后说,不要在吃饭时说。

  为了使你能对孩子吃饭提出合理的要求,这里列出四个月至四岁的孩子在吃饭问题上要经历的不同阶段。

  四个月:孩子会用手抓奶瓶,但既不会拿也不会把它从嘴里拔出来;妈妈用匙子喂菜泥时,他会吃了。

  六个月:母亲可以用杯子给孩子喂牛奶了,他可以坐在母亲的膝头上吃。

  七个月:孩子第一次能坐在椅子上吃饭,这对孩子和母亲来说都是大收获。有的母亲过早地把孩子放在椅子上,但他坐得不舒服。

  九个月:如果孩子还用奶瓶吃奶,他就能拿住它,并能把它放到嘴里,吃完后还会把它从嘴里拔出来。开始时你要看着他吃,免得他吃得过快喘不过气来。如果给他饼干,他会用五个手指去拿,很高兴啃它,当然也会把衣服弄得很脏。

  一岁:孩子会用拇指和食指拿饼干,而且吃得很干净,这样,旅行就很方便了;他会把东西从嘴里拿出来,母亲给他一块面包头可以放心了;他也能分辨菜了,并且不爱吃某些菜。

  一岁三个月:孩子会用手指他爱吃的菜;可以用两只手拿金属杯,并试着使用匙子,但往往拿反了。

  一岁半:孩子会用匙子吃成块的食品了,并且能拿住玻璃杯。玻璃杯不如金属杯好拿,所以常被他打坏。他也常常爱自己吃饭,但不一会就感到累,需要大人帮忙。

  一岁九个月:孩子能吃一切食品,但把全身弄得很脏。

  两岁:孩子取得了大进步。在此以前,孩子吃饭还要围径巾,而现在吃完饭后,餐巾就几乎不脏了。但要知道,他这一天可能吃得很好,第二天又可能把衣服弄得很脏。在这方面和其他方面一样,他还没有完全掌握方法。

  注意:不管什么原因,当孩子想别人来照料他时,他会装做自己不会吃,让人家象喂婴儿那样喂他。当孩子撒娇,要求你喂时,不要借口他已经长大而拒绝他。此外,吃过几匙后,他可能又愿意自己吃了。不过,他有时是想依赖你。

  这时孩子能用一只手拿金属杯了。

  孩子的习惯和爱好也表现在饭桌上:每顿饭都以相同的方式进行,所有的餐具都放在老地方,如金属杯、餐巾等,这几乎成了癖好,但你不要奇怪。对于这种年龄的孩子,这是很普遍的现象。

  两岁半:孩子发现了刀叉,并能用它扎成块的食品;吃菜泥时还要给他一个匙子;他想在碟子里用匙子,但有困难。你不要阻止他去学,他学会了会感到很自豪。越早让他实践,他就能越早学会。

  三岁:从这时开始,孩子在饭桌上能吃得很好。可以带他去一个朋友家里作客,到饭馆里去吃饭,他不会因为笨拙而妨碍别人了。孩子还会喝茶,因为他知道拿杯子的把手了。

  四岁:孩子会用餐刀切割涂有黄油的面包片或干酪,切肉和切硬的水果却力气不够,七岁以前还做不到。他爱帮助大人布置台布和准备莱了。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

  来源:求医网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂