您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

四个消灭偏食的小绝招

时间:2010-12-09 16:40:33  

  宝宝在9个月时,已经开始对食物有所偏好,比如喜欢吃肉,不喜欢吃肝泥,不喜欢吃菜或者喜欢吃甜食等,这些都是最初的偏食,偏食会影响到各类营养元素的补充,长此以往,很容易造成营养不良,所以,要把宝宝偏食扼杀在萌芽状态。 尽量在宝宝小时候就给他吃更多种类,更多口味的食物,不要过早在辅食里添加调味料,让宝宝能够适应更多的食物口味。

  1、巧用宝宝好奇心。

  在餐着上,如果有宝宝不喜欢吃的食物,那么先不要强迫宝宝去吃这种食物,以免宝宝对该食物有抗拒心理,宝宝还小,他们还不能理解“营养”是什么意思。我们要做的是利用宝宝的好奇心,比如可以在宝宝面前津津有味地吃着他不喜欢吃的菜肴,并且跟伴侣交流对菜肴的正面感受,特别是关于口感方面的,几次之后,宝宝就会对该食物多了一份好奇心,同时为了加入爸爸妈妈的聊天中,开始吃他原来不爱吃的东西了。

  2、减少选择,加大消耗

  在每次进食的时候,不要出现太多不同种类的菜肴,即使是大人,喜欢的东西也会不自觉地多吃点,宝宝的胃口不大,如果喜欢的东西太多,他自然会排斥那些他不喜欢吃的。要让宝宝吃下他原本不吃的东西,那么就要把“干扰项”都去除,餐桌上只出现两三个选项,最好的搭配是一个宝宝原来就喜欢的,但量不多,两个个是宝宝不喜欢但你想给他吃的,让宝宝在没有选择的情况下进食。这个方法实施还需要两个前提,一个是不要让宝宝吃太多的零食,肚子饱会降低他们进食的欲望;另外一个则是加大他们的体能消耗,让宝宝感觉到饿。

  3、巧妙加工,改变外形

  从宝宝开始吃辅食时,我们就应该多花点心思准备食物了,特别是食物的外观,色香味俱全的菜肴,可是激发宝宝食欲的不二法宝。同一样事物,光是烹调手法就有炒、蒸、炖、焖、煮……食物的外形对宝宝的吸引最大,可以把宝宝不太爱吃的食物改变一下形状,或者是拼成不同的图案。所以妈妈们还是要苦练厨艺呀。

  4、为食物披上传奇的故事

  是否还记得小时候看动画片《大力水手》时对菠菜的向往?如果宝宝不喜欢吃某种食物,聪明的妈妈们也可以通过故事来美化食物哦。通过游戏、故事等方式来增加宝宝对食物的好感,这可比干巴巴的告诉宝宝那些食物有营养强多了。

  来源:《孩子宝贝》

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂