您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

要不要给孩子买点零食?

时间:2010-05-26 16:22:38  

来源:北方网

   妈妈的问题

  天气渐渐变冷后,幼儿园附近的小商店纷纷开始出售各种零食。一旁的小摊贩也把油炸台湾香酥鸡、水果羹什么的拿出来卖。青青的妈妈极为反对青青吃零食,妈妈的理由是:

  第一,零食不是正餐。零食不能提供全面和均衡的营养,只能作为消遣时吃的。

  第二,零食吃得多了,就会影响孩子吃饭。

  第三,零食的质量无法保证。

  第四,每天买零食,就会让孩子养成随便乱花钱的习惯,不利于孩子的成长。家里有许多零食,但她不吃,却要花钱另外买,这不是一个好习惯。所以接青青放学的时候,妈妈从不给青青买这些零食,青青也没有跟妈妈闹着要过。

  在新学期里,妈妈请了一位钟点工阿姨接送青青。有一天,妈妈正好有空,自己去接青青,青青一出幼儿园的大门,就要妈妈去买零食。正是这一次,妈妈才知道自从钟点工去接青青以后,青青天天买零食吃。

  这一发现让青青的妈妈十分生气,但她没有立刻批评青青,而是把问题交给我们。

  爸爸妈妈们的讨论

  青青妈妈的问题一经提出,引起了大家积极的反响。同样作为父母,我们也面临类似的问题,因此,大家纷纷提出各自的观点,向青青妈妈献计献策。

  1、孩子饿了,买点零食没什么。

  小进的妈妈认为,孩子出了幼儿园就要买东西吃是一个很普遍的现象,这也是为什么幼儿园门口的小商店和各种摊贩特别多的原因。由于这时候孩子开始感到饥饿,但双职工家庭必须领孩子回家以后才开始做晚饭,所以为了给孩子垫饥,只好出了幼儿园就给孩子买些东西吃。

  2、自备零食。

  玲玲的妈妈不同意小进妈妈的做法。她觉得,即使要给孩子吃点心,应当在把孩子带回家以后,让孩子在家里吃,可以在家里准备好可以垫饥的各种食物。她认为,这样一来,孩子不会饿过头,而且保证了食物的卫生。

  3、孩子是不是学会了欺骗。

  小文的爸爸从另一角度提出了问题。他说,如果青青在每天吃了阿姨买的零食以后,不告诉妈妈,这是应当引起青青妈妈注意的一件事。这么小的孩子已经开始明白是非,不可以向妈妈隐瞒这类接受别人食物的事情。

  秋秋的妈妈接着小文爸爸的话题,认为隐瞒问题的不是青青,而是带青青的阿姨。因为青青还太小,她不一定清楚阿姨为什么买给她吃,或许她以为这是得到妈妈的同意的,阿姨买零食的钱是妈妈给阿姨的。因此,青青妈妈应该和阿姨交谈一次,如果青青妈妈不同意青青吃,就告诉阿姨不要买零食;如果准许青青吃,就给阿姨一些费用,这样一来,名正言顺。

  大家的讨论非常热烈。但是,问题往往是隐藏在现象的背后的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂