您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝一岁后饭量减小勿着急

时间:2010-12-09 16:36:22  

  受访专家简介:李臻,上海第一人民医院儿科副主任。

  本来“吃嘛嘛香”的宝宝,在一岁后饭量忽然减小了,这下家长可慌了神,是不是宝宝缺锌了?其实,出现这种情况挺正常的,家长不要着急。

  宝宝到了一周岁后每天的喝奶量会下降很多,开始尝试着把主食作为生长发育的主要来源,这时胃肠对各种新食物就有个适应的过程。 这种适应表现为食欲会有一定程度的下降,但这是一个生理性的过程,是每个宝宝都要经历的。

  家长如果遇到这种情况,应该留心观察,如果宝宝白天精神头足,晚上睡得好,说明所吃的食物是能够满足宝宝生长发育需要的,不用急着给宝宝找助消化的方法,让宝宝的小胃肠自己慢慢适应就可以了。这个过程因人而异,一般来说,只要宝宝的体重半年内增长1公斤左右,就是在适应的标准范围内,过一段时间,等宝宝的小肠胃适应了,饭量是会重新增加的。

  同时,对于宝宝的饭量,家长可能只盯着主食,像米饭、蔬菜等硬件上,其实,奶、水果等软件都应该算在饭量的范围内,比如宝宝可能每天喝了不少奶,或吃了几个水果,那正餐的饭量小一点也没什么。此外,宝宝在一岁后,小脑袋开始转起来,对周围的事物好奇心强,在大人看起来很常见的事情,如开门关门,也会吸引宝宝的注意力,而不能专心吃饭,饭量也会因此降低。

  还有一种情况是,宝宝此时正在建立自己对各种食物的喜好,对不喜欢的食物已经开始产生反抗心理。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,宝宝自然不爱吃,如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片。

  专家提醒,如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

  来源:好孩子育儿网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂