您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝要是挑食怎么办

时间:2010-04-12 16:13:45  

  随着宝宝的逐渐长大,宝宝吃的食物花样也逐渐增多起来,于是许多过去不挑食的宝宝现在也开始挑食了。宝宝对于不喜欢吃的东西,即使已经喂到嘴里也会用舌头顶出来,甚至会把妈妈端到面前的食物推开。

  之所以这样,主要是因为宝宝的味觉发育越来越成熟,对各类食物的喜恶表现得越来越明显,而且有时会用抗拒的形式表现出来。 但是,这个时期宝宝的“挑食”并不同于大宝宝的挑食。宝宝在这个月龄不爱吃的东西,到了下个月龄时就可能爱吃了,这是常有的事。所以,爸爸妈妈不必担心宝宝的这种“挑食”,而是要花点儿心思琢磨一下,怎样能够使宝宝喜欢吃这些食物。

  为了改变宝宝挑食的状况,爸爸妈妈可以改变一下食物的形式,或选取营养价值差不多的同类食物替代。比如,宝宝不爱吃碎菜或肉末时,爸爸妈妈就可以把它们混在粥内或包成馄饨来喂;宝宝不爱吃鸡蛋羹,爸爸妈妈就可以煮鸡蛋或者摊成荷包鸡蛋给宝宝吃。

  总而言之,要想方设法变着花样给宝宝吃。即使宝宝对变着花样做出的食物还是不肯吃,爸爸妈妈也不要着急。如果宝宝只是不爱吃食物中的一两样,是不会造成营养缺乏的。谷类食物里的品种很多,不吃其中的几种也是没有关系的。爸爸妈妈千万不可强迫宝宝,以免因此而产生厌食症。宝宝这次不吃,可以过一段时间再试试看,也不能因为一次不吃,以后就再也不给宝宝吃了。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂