您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝一岁半就可独立吃饭

时间:2010-05-26 15:54:18  

  家里一旦有了孩子,全家人就会围着他们转,尤其是爷爷奶奶,每到吃饭时,我们经常能看到老人对宝宝实行“追星”式的喂养方式,很多父母也很关心,孩子什么时候能独立吃饭。其实,培养宝宝独立吃饭的好习惯,要从小开始。

  当宝宝能够坐稳的时候,就可以让他们在三餐的时候,坐在儿童餐椅上,跟大人一起用餐。只不过,给他们吃的是婴儿专用的辅食罢了。这样,宝宝从小就能感受到家庭的氛围,在用餐的同时,家长的用餐礼仪、家庭关系都会对宝宝有潜移默化的影响。当宝宝能抓住勺子的时候,就可以给他一把小勺子,鼓励他自己吃饭,并且给他一定的指导。

  宝宝一般在18个月后,就可以独立吃饭了,但这个时候,他们不会吃得很利索,常常弄得脸上、身上、桌上、地上到处都是,家长不要责备孩子,反而应当鼓励他们继续努力。而3岁左右的宝宝,基本就可以完全独立吃饭了,这个时候,就可以适当要求他们做到不撒饭菜了。

  著名的儿童心理专家鲁杰特别提醒家长,为了让宝宝养成良好的饮食习惯,家长首先要让他们在饭桌上保持愉悦的心情,而不是让他们觉得吃饭是一件受罪、多余的事情。同时,尽量按量给宝宝准备饭菜,不要让他感觉剩饭菜是一件很正常的事情。同时,还要立规矩,比如说,不能一边看电视一边吃饭,不要将玩具带上餐桌等。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂