您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

厌食是宝宝智力开发的大忌

时间:2006-01-02 01:02:57  

来源:

  2个月之前的宝宝,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。可3个月大之后,大部分宝宝开始不再一鼓作气地吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然,对他来说,其他事情比吃奶有趣多了。

  上述情况在育儿过程中其实是非常常见的,医学上称这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育、智能不受任何影响,而且活力很好,只是奶量暂时减少,通常1个月左右就自然恢复。

  不过,如果宝宝厌奶期持续太久,那就不能单纯地等待他自然恢复了,因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就会渐渐习惯,不再觉得饿。有些孩子就是这样,起初只是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,其体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,从而陷入“生长迟缓”的不良状况。这时的宝宝其实已经算是病理性厌食了,必须由医师评估,并积极补充营养。正因为如此,我们才说“生理性厌食是宝宝智能发育的大忌”。

  如何应对生理性厌食的宝宝

  首先要排除病理性原因引起的食欲不振,可观察宝宝精神状态,看其是否有呕吐、腹胀、腹泻与便秘现象,再观察其呼吸顺畅与否,另外,伤口有感染、贫血等也可导致宝宝胃口不好。确定了宝宝是生理性厌食后,你可以使用下列小窍门来应付厌食的宝宝:

  ● 营造理想的进食环境。最基本的是观察宝宝在什么情况下进食的最理想,进而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所才会比较容易专心吃奶。

  ● 父母必须保持轻松愉快的心情。因为宝宝会敏感地觉察到喂食者紧绷的情绪,而这会影响他的食欲。

  ● 适时给予宝宝关爱与鼓励,这样宝宝会有很好的进食心情。

  ● 尝试辅食。4~6个月大的宝宝已经可以接触辅食了,妈妈可以通过添加适量铺食的方式来帮宝宝补充营养,并借此训练他吃辅食的能力。

  ● 补充维生素。对于喝奶量很少的宝宝来说,适当补充一些维生素是个不错的方法。

  ● 实在必要时,可以给宝宝喂食一些可促进食欲的药物。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂