您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

如何让孩子爱上吃饭?

时间:2010-04-12 16:18:42  

来源:医元网母婴

  网友:我家女儿出生于2007年6月19日,出生时5斤6两,目前快14个月了,体重21斤,身高79厘米,母乳每天基本是她要就给,吃饭前是肯定要吃的。小便次数也在十次左右。我想咨询的问题是:有时宝宝不爱吃饭,就盯着母乳吃,这是因为恋奶吗?老人总说是恋奶不爱吃饭,断了奶孩子才爱吃饭。 是这样吗?我觉得是应该在辅食制作上变些花样,不爱吃时不强求,可该如何说服老人呢?到底是不是孩子恋奶是不爱吃饭的原因呢?

  周宗蓓:可能很多母乳喂养的孩子给他选择所有的食物,他还是喜欢母乳,这个我们其实不担心,也不怕。因为母乳的喂养是营养最全面的食物,所以我们倒是不太担心,而且我们认为母乳喂养可以是几年的工程,不是说几个月的工程。所以母乳喂养是一个长期的食物。有的母乳喂养的孩子如果你强迫给他断掉的话,辅食他也不见得会吃的多少。断了母乳以后,他就更有问题了,他的营养可能就比较容易跟不上了。可是如果他还在吃母乳的话,他的营养应该还是跟得上的。问题就是怎么增加孩子对食品的兴趣,有的时候的确是很难,所以尽量母亲跟家庭,老人对这个问题尽量放松,不用说孩子非得吃这些东西,他才怎么怎么样。稍微放松一些,让他多吃一些母乳,这时候完全没有问题,而且是对他的身体很好的。有可能渐渐的他再大一点了,他可能兴趣会更多。或者是找到他喜欢吃的东西。或者说放在他面前的一些食品他不喜欢,但是他喜欢一些别的。有的时候小孩儿对食品的样子也比较挑剔,所以你可以用一些创造性来把这个食品在盘子上排的像一个笑脸或者是一个蝴蝶,或者做一些花样,这样会引起孩子对食品、对吃的兴趣。也要记住不要强迫孩子吃饭,你越强迫他,越去说他,他对吃饭越烦。就感觉每次都是打仗,他会更烦。吃饭的时候是一个比较放松的时候,比较开心的时候。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂