您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝吃饭不专心怎么办?

时间:2006-01-23 21:19:07  

来源:医元网母婴

  网友:我宝宝现在有5个月大了,是个女孩,他在最近能有快一个月的时间吃饭不是很专心,有时候看上去特不想吃,不吃为什么?还有就是,每当,把奶瓶放在嘴边刚要吃奶的时候她就要咳嗽几下,不是很历害的那种,就好像是大人开玩笑咳嗽那样。 女儿每天3个小时吃一次奶,奶量在120ML,有时候吃的很好,有时候特不愿意吃,我们现在还没有正式给她加辅食,不过每天会给她一半的鸡蛋黄,吃的还算不错,大便也还好,每天一次,有时两次,质量也不错,不硬不稀。

刘春阳:五到六个月的孩子吃奶时,或吃辅食时,不专心是非常正常的,是孩子正常的发育过程。

这个时候孩子的喂养习惯家长要特别注意,如果稍不留神可能养成不良的喂养习惯。

这个时候的喂养应该是固定的地方,周围没有人员走动,没有周围环境的变化,尽量给孩子提供一个非常安静专心的吃奶或者吃辅食的环境,孩子在两三个月之后逐渐会变得进食专心。

如果周围环境变化很快,孩子东张西望吃吃停停,以后孩子就是一个难喂养的孩子。

不停逗引她或者不停分散主义里才会进食,这种喂养方式非常影响消化功能和吸收,所以环境的把握在这个阶段是非常重要的。

  吃奶前咳嗽一两声没关系,家长不要做出任何回应,逐渐这种状态就会消失。

目前要正式开始添加辅食,可以每天上午一次,可以加蛋黄、米粉、水果泥、各种菜泥。当然这种添加是按从少到多逐渐适应的原则添加。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂