您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

喂养与宝宝排便之间的关系

时间:2010-04-12 16:13:55  

来源:医元网母婴

  网友:专家您好! 我家宝宝7个半月,最近拉肚子,去医院检查肠炎,吃了消炎药虽然炎症消了,但是还是拉稀便一天要拉4次左右,我刚刚更换的二段奶粉,拉之前已经更换,大约吃了有2天,我想咨询一下更换奶粉的品牌会不会管用些。 目前喝的是美赞臣的奶粉,从3个月就开始喝了。

  周继红:肠炎好了,但是这个炎症还是会持续一些时间。所以要再吃一些药再维持一段。在六七个月更换奶粉的时候拉肚子,解决的办法可以回到他吃的一段奶。等他肠胃恢复以后,一点一点的换到二段奶,可以一段和二段交叉吃。换奶的时候一定忌讳的是,我这一段奶吃完了,就吃二段奶。有一些不耐受的孩子就会容易出现一些情况。因为一段奶的配方跟二段奶有一些差别。

  网友:我的宝宝现在刚过百天,喝奶不定量,一般晚上6点左右能喝180ml,然后睡到凌晨1点左右,等再喝就只能喝60ml,接下来的几顿奶都喝得少,等到10点左右才恢复正常,顿顿喝120ml,这是什么原因呢?我的宝宝是男孩,没有疾病史,曾经有过一个月便秘,后来换奶粉就好了,而且换完奶粉拉的便便是深绿色的,我实在想不出什么原因,请专家帮帮忙!!!谢谢!!!

  周继红:百天的孩子看他的体重,因为奶量是这样,算孩子的标准体重,比如说百天三个月他的出生体重加上月龄乘以0.6是他的标准体重,体重的公斤数乘以150。这就是他全天的奶量。百天三个多月的孩子一天差不多可以吃五到六次奶。用这个数乘以150,除以五,是他每天的奶量。三个月每天喝120是正常的。建议他凌晨一点钟喂奶,可以慢慢把这个减掉。大人也可以休息,孩子也不会缺少营养。大便异常可能是因为他吃得多了,孩子不容易消化,还有喂奶的时候孩子吸到一些空气,这个问题不太大。

  主持人:如果宝宝出现便秘以后,作为家长应该怎么护理会比较好?

  周继红:就看多大的孩子,比如说三岁以内的孩子,就是给孩子多加水。因为有的孩子,妈妈的奶质比较少,脂肪量比较高的话,也会引起便秘和腹泻。吃奶粉热量比较高的也会出现便秘。如果出现便秘,小孩子可以给他煮一些胡萝卜水,苹果水给他。再大一点的孩子,如果出现便秘,除了加水,可以用棉棒沾上香油,用开塞露一样,可以滋润。再一个给孩子要多喝水,保证他的饮食平衡。才会避免这种状态。还可以给孩子做腹部的按摩。用手掌在肚脐的周围顺时针的环形的按摩,也会增加肠道的运动,减轻便秘。

  主持人:孩子在多大的时候要培养他的大小便习惯?

  周继红:基本是在百天之后,因为孩子百天以后的硬度、支撑度比较好。养成大小便的习惯,不会对孩子造成影响。还有一个就是定时,包括喝奶,喝水都定时定量。一般孩子在吃奶或者喝水半小时左右,就会有小便。在他喂奶半小时之后就会有的。

  主持人:宝宝的自己大小便习惯会从几岁开始培养?

  周继红:宝宝的大小便是从一岁多,他自己可以走,可以坐坐便盆开始。一岁左右的应该是一天一到两次是最好的。所以早晚都让他找一个定点的时间让他坐盆。这样会形成习惯。

  主持人:在便盆的选择上,我曾经看到一个网友的问题,说他给孩子选择便盆的时候,选择了一个有鸭子头的便盆,但是孩子每次坐在上面都以为是玩的,就忘记了要大便了。

  周继红:对于孩子来说舒适就可以了。大人是要引导的,你要告诉他你要大便才会对身体有好处。你要先引导他,你要多长时间不能动,才能去玩。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂