您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

寒假别让孩子“吃笨了”

时间:2010-05-27 10:07:05  

来源:太平洋女性网

  每年寒假过后,老师和家长会发现一些儿童在长胖了的同时,在新学期里不仅适应不了新课程的学习,成绩下降,而且性格和学习能力都有所改变。家长们往往会认为孩子假期玩得太“疯”,一时收不回心,才至于此。其实这在很大程度上与饮食有关。

 

  春节期间,一些家长在饮食方面对孩子的要求很放松,客人来访往往也会给小孩带吃的,孩子进食各种零食的机会也大增,但活动量则往往又比平时要少。这不仅容易引起腹胀不适、消化吸收不良,如果在一段时间内比较集中的大量进食,还有可能影响大脑功能。

  孩子贪吃易出三宗祸:

  一、减少了大脑的供血量,导致其功能减弱和智力发育迟缓。因为胃中进食过多的食物后,进行消化需要肠道蠕动和分泌胃液,故消化道血管便处于扩张状态,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此而致脑部供血量相对减少。 如果长期无节制地进食,胃肠血管长期处于扩张需求中,势必使大脑经常处于缺血状态,其发育和功能必然会受到影响。

  二、抑制了大脑功能的发挥。人大脑神经的兴奋和抑制是相互诱导的,此消彼长。进食过量的食物会加重大脑控制消化和吸收等消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,这就必然使相邻的控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童大脑神经的敏感性就会降低,对新事物、新知识就很难产生兴趣。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂