您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

矫正幼儿偏食的三个秘诀

时间:2010-05-26 15:54:54  

  在矫正幼儿偏食这一难题时,我们采取家、园并行的双轨制,经过长期调研,反复实践,探索出了一些方法,取得了很好的成效。

  (一)、烹调疗法

  要求幼儿园里的厨师和各位家长努力践行以下方法:

  1.调整烹饪法:同样的食材有不同的的烹饪法,我们应经常变换煮、蒸、熬、炖、氽等方法,使食物软烂易嚼,孩子乐于食用。

  2.变形变色法:我们要时常在菜的形色上做点装饰,吸引小朋友的兴趣。譬如,可把孩子不爱吃的猪肝切成手枪、火箭、小兔等形状;用模型或蔬菜把饭装点成凯蒂猫或比卡丘;将炒饭加入青菜、蕃茄酱作点颜色变化等等。

  3.食物掺杂法:事前不让孩子知道,在他最喜欢吃的食物中掺入不吃的食物成分。比如把孩子不吃的羊肉、虾、芹菜等切成碎末,拌在菜里或拌在饺子馅中,开始少量,以后再逐渐增加,当增加一定程度后,就自然而然地养成习惯了。

  4.餐具诱惑法:把孩子不喜欢的食物放到可爱的容器中,不仅可以吸引孩子的注意力,也可大为提高孩子吃的意愿。

  (二)心理疗法

  这是最根本的矫正方法,要求老师和家长共同努力,使用好以下方法:

  1.榜样示范法

  老师、家长以身作则,不偏食、不挑食,要带着孩子吃,吃饭时总要对每种食物表现出很香、很满意的神色。同时,幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

  2.亲身体验法

  鼓励孩子做餐前服务,家长、老师可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。在制作过程中,让孩子充分发挥其创造力,面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会大开胃口。

  3.气氛营造法

  不管是什么原因,家长、老师切忌在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,影响其食欲。要善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。

  4.理想激励法

  孩子都有这样那样的理想,我们要因势利导。例如看到媒体上的足球运动员时,可以对孩子说"你看,这些叔叔的身体多棒,因为他们经常吃胡萝卜、白菜、鱼和肉,你长大了不是想当一名足球运动员吗?你可要从现在起开始吃这些菜呀!"

  5.期待奖励法

  孩子都渴望得到奖励。当一些孩子不爱吃蛋黄时,我们就许愿给他们买某种玩具,或者带他们到公园去玩,鼓励孩子吃下去。孩子吃了后及时表扬,并且一定兑现诺言,绝不失信。

  6.兴趣抑制法

  全面了解偏食孩子的需求心理,当他不吃某种食物时,就停止他认为最有兴趣的活动,如看动画片、逛动物园等,这样孩子就会勉强忍受不愿吃的食物,时间一久,就能收到成效。

  (三)生理疗法

  这是一些辅助性的矫正方法,运用起来也能起到立竿见影的作用:

  1.控制点心与零食

  许多孩子偏爱吃点心、零食,等到了正餐时间又吃不下去。古语说:"饥不择食。"饥饿时对过去不太喜欢吃的食物也会觉得味道不错,所以对点心和零食的给予要严加控制。

  2.安排丰富的户外活动

  家长、老师合理安排骑小自行车、玩球、跑步比赛等户外活动,以消耗其能量,促进其食欲。同时禁止孩子刚刚做完剧烈运动后进食,因为此时是没有食欲的,要让他们洗洗手,安静一会再吃饭。

  3.及时预防治疗疾病

  及时预防治疗幼儿的龋齿、寄生虫病及其他疾病。因为有病也可以改变嗜好,容易引起偏食。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂