您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

吃饭时间过长影响营养吸收

时间:2010-05-26 16:32:32  

来源:京报网

   中国营养协会日前和德国农业产品协会展开合作,共同致力于帮助两国人民建立健康的生活方式。

  花20分钟享受完一顿饭对下列几种人简直是一种奢侈:为了减肥,晚饭随便凑合;满脑子工作,午饭扒拉两口;晚睡晚起,早餐撇在一边……

  中国营养学会和德国农业产品协会在共同编写的《合理膳食10条建议》中指出,每餐享用的时间最好在20分钟。

  中国营养学会常务副秘书长贾健斌副研究员说,吃得太快,食物得不到充分咀嚼,颗粒较大的饭菜容易伤害食管黏膜和胃。

  养生讲究细嚼慢咽,但太慢了也有弊端,因为消化酶一般在十几分钟内达到高峰,此时是消化食物的最佳时间,有利于营养的吸收。

  另外,如果吃的是高油脂食物,吃饭时间一长,受到脂肪刺激,胆汁就会从胆囊排放到肠内来消化食物。胆汁的量是有限的,脂肪若得不到充分的消化就会堆积下来。

  而且,用餐20分钟后身体就有了饱足感,不会因为吃得太快或太慢而引起身体发胖。

  当然,朋友聚会难免吃得时间长,偶尔为之无所谓,但不要成为经常。

  中德专家还建议:烹调蔬菜时,要完整地清洗,因为维生素对水也很敏感,切碎后洗维生素就会流失。在烹调时能整做的蔬菜就不要切碎。另外,维生素最怕见光、氧气、热和水,因此贮藏蔬菜、水果和土豆时,要放在阴凉处。

  中德营养专家合理膳食的10条建议

  1.不该有任何的挑食,甚至要为“零食”留出空间。

  2.每天五份蔬菜和水果。

  3.合理饮水。

  4.(粗粮)膳食纤维素促进消化。

  5、伤害营养素的贮藏和烹饪。

  6.调料应多变花样,可以使用新鲜草类食物和调味品。

  7.有选择性地摄入脂肪,推荐食用高质量的植物油,每天25克为宜。

  8.少吃多餐。

  9.享受用餐最好在20分钟。10.每天运动30分钟可以获得更加平衡、健康的胃口和良好的消化。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂