您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

孩子不爱用奶瓶吃奶咋办?

时间:2006-06-23 20:56:49  

来源:医元网母婴

  网友:我女儿五个半月了,不爱吃奶瓶,我上班以后她吃奶吃得不多。一天吃500、600毫升。孩子三个半月我就上班了。

  刘春阳:三个半月就断母乳太早了。我们做医疗工作的人特别呼吁:三个半月就母子分离是不行的。

  母体有一个抚养期,大象带小象要带两年呢。对孩子来说,一个是营养,一个是心理发展。一旦离开,分离时间太久了。妈妈走了就不见了,很长时间才回来。所以妈妈一回来就黏妈妈,夜里老翻来覆去睡不着。妈妈走了以后营养状况会发生特别大的改变,孩子的体重会发生很大的改变。所以我们特别不主张那样,怎么着也得休到六七个月。最好的状态是一岁。越有安全感,孩子的活动范围越大,活动的时候心理焦虑水平越低。这个安全岛屿谁给?妈妈给。

  有些人担心跟妈妈太黏了,对孩子不好。但是太早了,因为孩子觉得妈妈就是世界。如果这个城市在打仗呢,你敢去吗?如果这个城市非常安全,你肯定愿意过去。如果早期我们跟孩子的安全感建立得好的话,孩子才能够正常的跟你分离开,才会正常的去幼儿园。

  或者是母亲脾气不好,有时忽冷忽热,热起来高兴得不得了。烦起来就说:“讨厌,哭什么哭,没有你我一天怎么样”。有这种反复无常的妈妈,那种孩子没有安全感。

  因为生完孩子以后,人人都有产后抑郁症。从生理来说,母亲不是一个好的状态,这个时候人就要靠理智,克服一两个月,最晚三个月就过去了,你看到孩子时产生的爱心会很大的抵消生理上的不舒服。

  妈妈应该知道自己要干什么。所有人都一样,趋利避害,但是有时候只缘身在此山中,很多人知道怎么做,但是不一定真正会做。

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂