您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

怎样让宝宝练习自己吃饭

时间:2010-04-12 16:14:13  

  喂辅食时,最好让宝宝手中拿着一把小勺,学着从碗中舀食。开始宝宝会分不清小勺的凹凸面,也会舀出一大匙又拿不稳。这时,大人可用手托住宝宝的手将食物送到嘴里,使其逐渐由被动地被人喂食发展到可以自己用小勺吃,这样的练习需要几个月甚至半年才能完成。

  使用小勺,可以让宝宝品尝到除乳汁、牛奶以外的食品,比如一些无法用奶瓶喂的固体食物等。为了让宝宝顺利地渡过日后的断奶期,熟悉和习惯使用小勺非常重要。

  宝宝一开始由于不习惯,肯定会对小勺有一定的排斥,因为以前用奶瓶时,只要用嘴一吸,牛奶和水就自动被吸到嘴里,而现在要面对一把奇怪的小勺,对宝宝本身就是一个很大的挑战。这时,宝宝可能会因不习惯而拒绝进食,用小手推开。爸爸妈妈可以在喂奶前,少喂些果汁或者菜汤之类,这样时间长一些,宝宝就会觉得小勺里的东西味道还不错,就不会拒绝了。

  爸爸妈妈千万不要因为宝宝不喜欢用小勺吃饭,就不教宝宝使用小勺了。教宝宝用小勺吃饭,不但可以摄取到更多食物的种类,促进咀嚼功能,而且对训练宝宝手的灵活性和协调能力上也有很大的帮助,能逐步培养宝宝对新事物的认识。

  教宝宝时一定要有耐心,刚开始宝宝不熟练,肯定会把饭弄得手上、桌子上、衣服上、地上,有时候还会把碗和盘摔碎。爸爸妈妈要不断地鼓励宝宝,一定不能生气地训斥宝宝,这样会使宝宝失去学习的兴趣,只要坚持下去,宝宝就一定会熟练掌握拿小勺的方法。

  爸爸妈妈教宝宝时,关键是要引导宝宝主动地去学习吃食物。宝宝在不断品尝到各种各样的新的食物的同时,不但可以体会到进餐的乐趣,还可以促进食欲,补充到多方面的营养。爸爸妈妈可以自己手里拿一把勺,让宝宝自己拿一把,一边给宝宝喂饭,一边教宝宝学习。

  小贴士

  有些宝宝会用左手拿勺,不要强迫宝宝使用右手,因为同时使用左右手更有助于大脑的发育。

   来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂