您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

怎样培养BB对食物自控能力

时间:2010-04-12 16:56:10  

  在生活中,我们经常能看到这样的情景:宝宝对妈妈精心准备的营养饭菜毫不理会,吵着闹着要吃冰淇淋。无奈之下,妈妈说:“乖宝宝,你先吃饭。吃完饭妈妈再给你买冰淇淋,好不好呀?”此时,冰淇淋成了妈妈手中引诱宝宝吃饭的“诱饵”,成了使宝宝乖乖就范的“贿赂品”。 这也许是妈妈们惯用的伎俩,但正因如此,“冰淇淋比饭菜好吃,冰淇淋是好东西”这一概念自然而然地印在了宝宝的脑海中,而这恰恰违背了妈妈们的本意。

  美国“人类发展与家庭研究”项目调研结果表明:在饮食上对孩子进行威逼或限制,最后效果都会适得其反。威逼孩子进食某种健康食品,会影响孩子对这种食品的口味感受,而这种感觉会一直持续到成年。例如,一位60岁老教授至今仍然记得妈妈强迫他吃芹菜时的情景。当时他的母亲“苦口婆心”地劝说,并对他不断要求。正是这种“威逼”,使他直到今天仍然讨厌芹菜。另外,完全限制孩子吃不健康食品也不是好办法。因为越是父母“违禁”的食品,宝宝往往越是想吃。如此以来孩子们在其它场合会偷吃得更多(比如在亲戚家)。甚至有时即便已经吃饱了,在心理暗示的作用下,他们还会再来一点来满足自己。

  那么,如何让宝宝自觉地吃健康食品而少吃、不吃不健康食品呢?

  首先,宝宝需要一个健康的饮食环境。如果父母经常吃快餐、喝含糖饮料,那么宝宝一定会亦步亦趋,并慢慢喜欢上这些食品。因此,父母要多多发挥榜样的力量,首先向不健康食品说再见;其次,如果你不希望宝宝多吃诸如糖果、含糖饮料、冰淇淋等不健康食品,最好的办法是不让这些食品进入你的家门。你可以让水果、蔬菜水果色拉、全麦面包、馒头、低糖米糕、纯正果汁、牛奶、水等随处摆放,那么宝宝就会信手拈来。长此以往,宝宝就会养成对这类食品的偏好,并终身受益。

  除此之外,还应注意培养宝宝对食物的自控能力:

  1、对宝宝进食不哄骗,不施压,不诱使。妈妈不要说“来,宝贝,再吃两口就不吃了”,也不要说“你不把这些饭菜吃光,我就不给你买冰淇淋”,等等。正确的做法是:宝宝饿了就给他食物,出现吃饱的迹象就将食物取走,宝宝就会形成良好的饱腹感,长大后他也会因为饿而进食,而不会因为看到食物而进食。

  2、食物的量也要适当。最好先给宝宝少量食物尝尝味道,如果宝宝喜欢吃,再多给一点。也可让宝宝参与选择食品甚至准备食品的过程。不要因为宝宝一次拒绝就下结论,因为口味是会随着宝宝的长大而发生变化的。所以每隔一段时间,再让宝宝试试以前他不爱吃的食品。研究发现,只要不过分强迫宝宝吃他不喜欢的食物,那么,绝大多数宝宝最终是能学会“享受”各类健康食品的。

  来源:好孩子育儿网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂