您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

冬季喂食,安全当先

时间:2010-05-26 16:33:32  

  在寒冷的冬季,为了不让宝宝受凉,妈妈总是给宝宝穿暖暖的衣服,盖厚厚的被子。就连喂食也要热一些,生怕宝宝肠胃受凉,闹肚子。其实冬天给婴儿准备食物和喂食时必须尽可能地小心,安全问题一定不能忽视,不要顾此失彼。

  控制温度

  冬季寒冷,再热的食物放上一阵也就凉了。给宝宝吃凉的怕伤了肠胃;可是刚煮熟的又太烫,嘴巴首先就受不了啦!

  食物过热隐患多

  今年的第一场雪姗姗来迟,2 岁的球球看到雪就兴奋得不行了,跟爸爸在门口玩了很久,终于回到家里准备吃饭。妈妈想让冻了一个下午的儿子赶快暖起来,就盛了一碗热汤喂球球喝。没料到,勺子刚一放进球球嘴里,他就被烫得猛地把嘴张开,大哭起来……

  冬季寒冷,球球妈妈的用热汤让宝宝取暖的做法并非不可行,但是一定要注意火候才是。过热的食物不仅会烫嘴,还有其他你不知道的隐患呢。

  1. 容器导热或者打翻容器,烫伤身体其他部位;

  2. 过热的食物进入食道,长期刺激有癌变风险;

  3. 过热的食物会导致气血过度活跃,对肠胃同样产生刺激;

  4. 过烫的食物会损伤牙齿的珐琅质。

  食物过冷危害大

  强强奶奶平时在家煮饭,今天强强幼儿园有活动,妈妈要晚点才能接他回来。可是奶奶忘了这件事,强强回到家的时候,热饭热菜都放凉了。嘴馋肚饿的强强不等妈妈去把饭菜再热一下,就拿起自己的小碗筷吃了起来。结果晚上肚子疼,闹得全家都很担心。

  冬天里,食物放置一会儿就会冷掉。宝宝的肠胃功能还不如成人,一点点小的冷刺激都可能导致腹泻等症状的发生。除此之外,过冷食物还有一下危害:

  1. 有些细菌、病毒生存在较冷的食物上,食用易引发胃肠感染;

  2. 冷食物不宜消化,易导致胃痉挛;

  3. 吃过冷的食物会增加肠胃运动机能,导致功能紊乱。

  掌握速度

  冬季热食放一下就容易凉。所以妈妈们是不是给宝宝喂食的时候多少有点急躁呢?宝宝吃得慢,等下食物变凉了可怎么办啊?

  妈妈们的这种担心不无道理,但为了赶在食物变冷之前让宝宝吃光,而快速地给宝宝喂食是不可取的!这样可能给宝宝造成诸多伤害:

  食物过烫

  前面已经说了很多食物过烫对宝宝的影响,所以妈妈们一定要把握好才是。

  噎食、呛食

  快速的喂食容易使食物在口腔内堆积,不能及时进入消化道。加之宝宝吞咽反射发育尚未完全,很容易在这种情况下发生噎食、呛食的情况。

  消化不良

  成年人进食过快都有可能出现消化不良的症状,更何况是年幼的宝宝呢。 食物过快地进入宝宝的胃里,短时间内给消化器官造成过大的负担,直接影响其对食物的消化和对营养物质的吸收。

  对进食产生反感

  宝宝身体发育得很快,理论上他们是很喜欢吃东西的。但是过快地喂食,有可能让宝宝觉得吃东西是一件痛苦的事情,变得不喜欢吃了。

  食物保存

  冬天寒冷的天气虽然减慢了食物腐败的速度,但即使是北方,也决不能把室外当成自家的冰箱!尤其是不能把宝宝的食物放到“天然冰箱”中!给宝宝准备地食物一定要做到一下几点:

  1. 尽量每次都给宝宝喂食新鲜的食物;

  2. 避免将给宝宝做好的食物(奶、辅食等)在室温下放置过长时间;

  3. 如果宝宝吃到一半不想吃了,最好冷藏后再次给宝宝食用;

  4. 婴儿食物放入冰箱前要加盖密封,避免与环境交叉污染。

  5. 对于放冷了再次加热时,固体食物应加热到食物的中心,液体食物应煮到沸腾。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂