您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

宝宝喂养定时定量需灵活

时间:2010-12-09 16:36:06  

  案例一

  “3 个小时到了,快去冲奶粉。”新妈妈小吴对保姆说。小吴对宝宝的喂养实行严格的定时定量,每3 个小时给孩子喂一次,90 毫升的奶粉必须喝完。 遇到宝宝偶尔不想喝的时候,小吴和保姆也要千方百计地哄他喝下去。

  调查显示,43.5% 的家庭存在这种强迫喂养现象,且“定量强迫”显著高于“定时强迫”。儿科医院主任医师表示,强迫喂养很容易导致孩子厌食。孩子偶尔食欲不佳是正常现象,如果父母过于纠缠在一定量的食物上,会使孩子食欲更加降低。而孩子的厌食让父母更加焦虑,就用更加坚决的手段强迫孩子进食,使厌食更加严重。

  案例二

  小宝宝正玩得开心,突然吃饭时间到了,妈妈就开始千方百计的让宝宝放下手里的玩具,说劝不得只好强把宝宝抱回家,不管宝宝怎样挣扎哭闹,定时吃饭就是定时吃饭。或者干脆端着饭碗,追着孩子跑,而孩子一边玩耍嬉闹,一边偶尔吃上两口,喂上一顿饭要花两个多小时。

  专家表示,宝宝并不如家长一样,对时间流逝会有明显感觉。而且他们的小肠胃也没有养成定时的习惯,如果在玩耍中途被打断,会加强他们对吃饭的厌恶感。一边玩一边吃饭更是宝宝饮食习惯的大忌,容易冲散宝宝对于食物的认知。

  宝宝开始长大了,总要断奶让他们开始吃食物的正常生活,但是对于宝宝们来讲辅食实际上是一件很新鲜的事,他们并不知道什么是可以吃的什么是不能吃的,在这个时候家长们尤其要注意,正是在这段时间是开始养成宝宝健康的饮食习惯,这将会影响到孩子成长与将来的健康水平,所以尤其要得到重视。首先,定时定量一直是受到公认地被推崇的做法,科学基础是,若饮食定时定量养成定时进餐的习惯,则在进餐前的一段时间内,消化器官的功能逐渐增强。主要表现在胃肠蠕动加快,肝脏、胰腺、唾液腺等消化腺的分泌量增加,从而对所吃进去的食物进行充分地消化和吸收。

  不按时吃饭可分提前和滞后两种类型。如果提前进餐,则消化器官还未作好充分准备,势必会影响食物的消化与吸收;反之,该吃饭的时候不吃,容易使血糖过低,尤其对儿童来说,在血糖过低、饥肠辘辘的情形下,吃饭往往狼吞虎咽, 不知不觉吃进去的东西更多,容易加重消化压力。

  在国内,很多的家庭为了保证定时定量以强迫喂养的方式来处理宝宝拒绝吃东西的行为,但是这种方式可能成为宝宝厌食的重要原因。家长应该更加去贴近宝宝的思维方式,站在他们的角度上思考找到他们拒绝吃饭的真正原因,比如有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等,或者食物都以大人的口味为主,忽略了宝宝口味的喜好,宝宝自然不爱吃。

  刻板地遵循定时定量,对宝宝加以强迫都是对宝宝的成长有不利的作用的。以下列举一些建议与应避免出现的问题,给新妈妈新爸爸们出出主意(在下面的小TIP 中)。

  应该避免出现以下的态度:

  1. 家中存放过多的零食如果孩子无时无刻都在吃零食,一到该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

  2. 放任孩子边吃边玩

  孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

  3. 不愉快的吃饭时刻

  许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

  4. 以利诱的方式对待

  父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

  5. 强迫饥饿

  长期利用这个方法来达到让孩子吃饭的目的,会影响到孩子的正常发育。

  应该做到的:

  1. 固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一个需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

  2. 精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因此了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

  3. 就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。

  4. 不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

  5. 另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

    来源:孩子宝贝

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂