您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

让孩子壮起来的饮食建议

时间:2007-12-19 01:26:33  

  孩子“苗条”,家长发愁。许多家长千方百计想给孩子增肥,可总不见效,到底原因在哪里?记者采访温州市儿童生长发育中心主任杨立础医生,请他给这些家长们出出主意,如何给“苗条”的孩子增肥。

  在市二医儿科门诊中,记者碰到了永嘉的林女士带着儿子小林(化名)来看病。 经过测量,4岁的小林身高1.16米,体重20公斤。根据儿童生长发育曲线相关对照表,杨立础医生表示,按照1.16米的身高,体重应该要在22公斤,孩子明显是偏瘦一个标准差。

  近年来,随着生活水平的提高,一些孩子营养过剩,以致“小胖墩”越来越多;与此同时,一些孩子却越吃越瘦,出现营养不良现象。杨立础医生介绍,目前来他的门诊中治疗的患儿中,“小胖墩”占了1/3,还有1/3是过于“苗条”的孩子。主要原因是由于家长缺乏营养知识,不知道如何搭配营养,造成儿童膳食摄入不平衡。全国抽样调查结果表明,青少年膳食中热量供给已基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,特别是微量元素供给明显不足。

  在杨立础医生为小林开出的处方单上,记者看到有2条是这样的:“建议多吃牛肉;一天喝1斤牛奶。”他解释,偏瘦的孩子普遍缺乏蛋白质,平时应注意高蛋白饮食。而牛肉含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,营养结构合理,是青少年生长发育所必需的营养素,有补脾胃、益气血、强筋骨的作用。其次,现在家长知道牛奶对孩子有好处,通常每天给孩子喝一瓶牛奶,一般市面上销售的小盒装牛奶大概在250毫升左右,但这样的量提供给孩子的能量是远远不够的。如果孩子有厌食倾向,要到医院检测一下孩子的微量元素,看看是否缺锌,因为厌食也有可能是缺锌引起的。此外,还要适当给孩子补充糖和脂肪类食物。

  想了解更多关于宝宝科学喂养方面知识,请进入营养中心

    来源:温州晚报

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂