您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

怎样才能改掉宝宝边吃奶边睡觉的习惯?

时间:2008-05-19 05:49:01  

来源:医元网母婴

  网友:我女儿(足月生,半岁体检:身高70cm ,体重9.3kg)刚满7个月,老是喜欢吃着奶睡觉,如果不让吃就闹着不睡觉,偶尔闹时间长了会睡着也放不到床上去。通常晚上九点左右入睡,早上六七点醒;白天睡觉不定时,也不定时长,大概两小时左右。 就是睡觉不踏实,夜醒次数很多,有时是闭着眼哭,有时是左右摸索找吃的样,让吃两口奶会接着睡。现在补钙和鱼肝油有一个月,情况略有好转,查微量元素不缺钙,锌值稍低。就是因为她老吃奶才睡,辅食加的不规律,怕吃多了。有时会出现干呕,曾经吐过奶,精神还不错,能玩,就是非常认生,胆子很小,如果有人正说话时突然声音提高一点就会吓到:身体猛地一抖样。现在我想问:怎样才能改掉吃奶睡的习惯,培养孩子夜里睡长觉?孩子胆小正常吗,怎样对待孩子的胆小问题?谢谢。

  刘纪平:这还是要慢慢来,这倒不是说猛然间我就坚决不让他吃,那就抱一会儿让他睡沉了再放。白天总体睡眠时间不太够。夜间醒的次数多。体重9.3KG,体重偏重。身高还行。这个孩子就是生活习惯的形成,给他一个慢慢戒掉叼着奶睡觉的习惯。

  有人说话他就会吓一跳,你给的孩子这个条件,从小可能太关注他了,一点声音也没有,其实孩子睡眠不受周围环境的影响。你可以开着收音机放一点音乐让他睡。白天睡觉窗帘不要拉得太死。给他一点光。你给他一个比原来特别严格的环境更加宽松一点的环境,可能他会好一点。

  另外,这个孩子我觉得有一点胖。似乎应该加辅食了,因为已经是七个月的孩子了,如果不加辅食,可能其他的营养素就会相对缺乏。因为母乳喂养的孩子往往是这样,有的妈妈老觉得自己奶不够,有的妈妈自认为奶足够。所以辅食加得晚。如果宝宝老叼着奶,没有添加辅食,七个月就是辅食添加不及时的问题。所以不要单纯的依靠母乳,把辅食加上,把母乳喂养减去一到两次,慢慢形成吃奶和辅食添加的规律,可能就会好一点。

  想了解更多关于1岁内宝宝科学喂养方面知识,请进入0-1岁宝宝喂养

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂