您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

婴儿饮食:宝宝“不吃”的应对策略

时间:2009-03-30 00:46:50  

来源:瑞丽女性网

  宝宝不吃奶、也不吃辅食,如此“刁食”,营养不平衡,日渐消瘦,这可怎么办好呀?妈妈们急得如同热锅上的蚂蚁。宝宝不吃,原为何故?攻克“不吃”难题,迫在眉睫。

  不会吃辅食

  这个月龄段的宝宝大多已经开始添加辅食。但因为辅食的味道、形状与妈妈的母乳截然不同,于是,就有宝宝“抗议”,出现了“拒食”一族。奇奇怪怪的泥糊状和母乳、配方奶的液体不一样,似乎没有那么好吸允。宝宝还没有掌握好吃辅食的方法,因此很自然地会选择拒绝吃辅食。

  应对策略:

  接受辅食需要一个过程,家长需要有足够的耐心和信心。

  1、应该在宝宝身体良好、心情愉悦的情况下喂食,妈妈要面带笑容、态度温和、语言亲切,创造温馨的就餐环境。

  2、在宝宝饥饿的情况下喂食,宝宝比较容易接受。

  3、辅食添加需要循序渐进,是一个从少到多的过程,因此妈妈在喂宝宝辅食的同时,千万不要一味追求营养的吸收而丰富辅食的品种,应该先让宝宝完全接受一种食物后,再添加另外一种。

  4、喂辅食的时候,不要太快也不要太多,每次先喂一勺,在勺内放少量流食,引诱宝宝张嘴,然后轻轻放入宝宝嘴巴,食物温度应保持体温或比体温略高一些。

  开始挑食

  1岁左右的宝宝,对于食物的颜色、味道都有了更深的认知,他们开始喜欢按照自己的喜好选择食物,好吃的食物多吃点,不对胃口的,拒绝吃。这么小的宝宝就开始挑食了呀?其实妈妈们无需过份担心,这个阶段的“挑食”,还不是真正意识上的挑食,只是宝宝在急于向妈妈展示自己“挑食”的这个能力,他并不理解,挑食在大人的眼中并不是一个好习惯。

  应对策略:

  1、对于这个阶段宝宝的“挑食”,妈妈们不妨放宽心,不要逼宝宝吃他不喜欢吃的东西,即便此刻苦口婆心地“教育”他,想必这个小人儿也会对你不理不睬。所以,倒不如顺其自然,就满足一下宝宝此刻的心理,不必担心他营养不良,这个时候的“挑食”是暂时的,也许明天他又会喜欢吃你做的果泥了。

  2、如果妈妈们实在放心不下,可以转换辅食的做法。比如这几天宝宝对蔬菜泥不是很感兴趣,那么可以将少许蔬菜碎末混杂在其他的辅食中,趁宝宝没有发现前,营养已经进肚了。当然这种做法不能太明显,宝宝的小舌头对于味道的感知还是很敏锐的。

  吃奶成瘾了

  有的宝宝曾经喜欢吃的东西现在却不要碰了;曾经可以吃很多的,现在却一口都不吃,但唯一不变的是,宝宝依然爱吃奶。除了奶以外的东西都不要吃。宝宝吃奶成瘾了!随着宝宝年龄的增长,身体发育所需要的营养是多方面的,很多是母乳、配方奶中所不能提供的,因此给宝宝添加辅食也是希望宝宝身体所需的营养达到平衡。可宝宝对奶的情有独钟,却让妈妈们伤透脑筋。

  应对策略:

  1、防止“奶瘾”的形成,关键在于合理喂养。在宝宝满月后,应逐渐延长喂奶的时间,形成有规律的哺乳。

来源:瑞丽女性网   2、不要让宝宝含着乳头睡觉,否则会让宝宝对妈妈的乳头产生依恋。

  3、在喂宝宝吃奶的时候,不要和宝宝嬉戏,延长哺乳时间,应从小养成饮食的好习惯。

  4、有的宝宝在哭闹的时候喜欢寻求妈妈的乳头做安慰,妈妈要弄清楚宝宝哭闹的原因,只要不是真的饿了,不可用这种方式作为哄宝宝安静的手段。

  5、如果宝宝奶瘾实在厉害,那就只好狠狠心,断奶。在没有食物的供给下,宝宝会尝试接受新的食物。

  心情不佳

  有的宝宝并不是阶段性的不吃,而是因为一时心情不佳,故意和你对着干。比如你要让宝宝吃这个蔬菜泥,可小家伙就是想喝大碗里的番茄汤;你想正襟危坐地好好喂宝宝吃饭,但小家伙可能更想自己动手抓碗里的东西吃;你想……别把你想的强加给宝宝。随着他自我意识的增长,小家伙有很多自己的想法,吃饭,也是要看心情的。

  应对策略:

  1、应对这些耍性子的宝宝,妈妈需要采取开放政策。不要阻止宝宝的探索,如果他觉得抓食物是件有趣的事情,不妨将他的小手清洗干净,给他一个碗,里面放点食物,让他捣腾个够。这不但可以满足宝宝表现的欲望,也能促进他的食欲。

  2、同时,妈妈也要多多赞扬宝宝。对大一点的宝宝,还可以鼓励他自己拿勺。为了增加宝宝吃饭的兴趣,妈妈也需要不时地变化食物的花样,提高宝宝进食的兴趣。

  TIP:一些疾病也会导致宝宝胃口不好,从而拒绝吃东西,比如一些慢性的疾病、消化不好、贫血、缺锌、急性感染等,都会让宝宝精神不振、食欲减退。如果是因为疾病所引起,一定要带宝宝就医。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂