您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

不习惯用勺吃辅食怎么办?

时间:2009-05-27 08:50:01  

来源:医元网母婴

  网友:您好,我女儿刚满五个月,三个月开始喝果汁,四个月开始添加米粉和蛋黄.其余为母乳喂养.问题一:从四个月开始四五天不拉大便,都要用肥皂条帮助才拉.医生开了四蘑汤口服液.但现在便秘还是没有解决,怎样添加辅食才科学,预防和治疗便秘.还有,便秘了要停止喂米粉吗?问题二:更习惯用奶嘴吃辅食,用勺子喂会用舌头顶出来,还会把头转开,怎样才能训练宝宝用勺子同时又乖乖吃辅食?谢谢!

  关宏岩:习惯用奶嘴来吃辅食对于孩子是没好处的,不推荐这样做。 我们给孩子添加辅食的一个作用在于训练孩子的咀嚼能力,用奶嘴来添加辅食,食物的性状只能说是半流体或流体,性状方面有很大的限制。另外在勺子给孩子喂还能增加他吃辅食的主动性,从喂养行为方面、喂养兴趣建立方面用勺子比较好。建议家长多试一下,选择喂养时机,把勺子选择漂亮一点都会有所帮助。同时我们建议家长让孩子自己拿勺子吃,有些情况下给孩子被动接受东西不太容易,如果当做一个既好玩又能吃的东西,无形当中慢慢自己会往嘴里放,可能辅食添加更容易些。

  一般孩子在添加米粉或者蛋黄的过程当中,如果添加比例是比较科学合理,孩子的便秘有可能不是完全跟辅食种类有关。如果四五天不拉大便,每次孩子反应比较重,肚子胀胀的伴有孩子哭闹,便秘的可能性比较大,如果不是这种情况按照前面建议的办法,有可能是单纯吃母乳孩子就会有这种母乳喂养造成时间长的情况,家长可以细心观察一下。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂