您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 饮食习惯

节日里孩子暴饮暴食伤肠胃

时间:2010-05-26 16:41:00  

来源:北方网

   春节到了,餐桌上、食品柜里,好吃的东西也多了,孩子的胃口可能突然大了许多。不过,一定要小心,不要让春节的美味伤了孩子的肠胃。

  暴饮暴食伤肠胃

  案例:那天刚一接班,急诊室就来了一位腹痛病人,经询问病史,得知又是一位大快朵颐、暴饮暴食后诱发疾病的患儿。 近日,明明的爸爸只要有饭局就带着明明一起赴宴。酒宴的菜肴极其丰盛,明明非常喜欢,就大吃特吃,同时喝了很多饮料。但这一次,吃着吃着,明明突然出现恶心、呕吐、脸色苍白、腹痛的症状。送到医院,诊断为急性胰腺炎。

  暴饮暴食的危害:

  暴饮暴食会引起诸多疾病,轻者食后胃感不适,发生反胃、恶心、呕吐等现象,重者会引起消化不良、急性胃扩张。由于胰液分泌有一定规律,进食过多,特别是高蛋白、高脂肪食物可刺激胰腺使胰液分泌也随之增加,加重了胰腺负担,打乱了胰腺分泌规律,会引起十二指肠充血水肿,造成胰腺管口阻塞,甚至发生急性胰腺炎。

  医生建议:

  暴饮暴食成为一种常见的“节日综合征”。家长要管好孩子们的嘴,对他们喜欢吃的东西要有所控制,切忌暴饮暴食。饮食尽可能做得清淡一点,在酒店吃饭时要让孩子们细嚼慢咽,少喝饮料。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂